Я не буду вдаваться в подробности что такое процесс svchost.exe, почему их в системе несколько и как отличить настоящий svchost.exe от вируса, маскирующегося под этот системный процесс - ответы на эти вопросы есть в статье нашего постоянного блога.
Здесь приведу короткую памятку о том, как можно умерить аппетиты svchost:
Под svchost работает множество системных служб, наша задача - определить ту, которая поедает сверх положенного.
- В диспетчере задач включаем столбец "ИД процесса (PID)" через главное меню "Вид -> Выбрать столбцы".
- Определить PID процесса, поедающего драгоценные % процессорного времени или килобайты памяти.
- Переходим на вкладку "Службы" и сортируем службы по полю PID процесса. Определяем перечень служб, потенциально забывших кто хозяин компьютера.
- Опираясь на собственный опыт, мануалы из Интернета или интуицию останавливаем службы и определяем службу, после остановки которой наш компьютер вновь ощутил себя молодым и бодрым.
- Опять же, опираясь на собственный опыт, интуицию или инструкции пытаемся (или не пытаемся, если служба не нужна) настроить её поведение или переводим на ручной запуск.
Мой компьютер "задышал" после остановки службы обновления, индексирования и оформления интерфейса. Пущены под нож были службы брандмауэра и защитника Windows (т.к. используются сторонние антивирусные решения), а также служба Сервер (lanman) - просто не используем эти функции в нашей сети. Производительно повысилась значительно и ощутимо.
А какие службы отключаете вы и почему? Прошу в комменты.