В 2010 году образовался новый федеральный округ, и город Пятигорск не являющимся административным центром Ставрополья, стал столицей всего Северного Кавказа. Но почему именно Пятигорску дали столичные функции, и какой был создавать Северо-Кавказский федеральный округ?
Итак, прежде чем ответить на вопрос разберемся с таким термином как федеральный округ. Федеральные округа – это условные территории, состоящие из регионов. Впервые округа ввел президент Владимир Путин в 2000 году, поделив страну на 7 округов.
В 2010 году по указу президента Дмитрия Медведева из Южного Федерального округа был выделен новый Северо-Кавказский. В состав Северо-Кавказского федерального округа входят 7 регионов: республика Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край, административный центр – Пятигорск. Но почему сделали столицей именно Пятигорск, город который не является административным центром Ставропольского края? И зачем разделили Юг страны на два федеральных округа?
Официального объяснения по поводу создания Северо-Кавказского федерального округа власти нашей страны так и не дали. Поэтому многие эксперты дают различные оценки:
1. Эффективность управления. Так некоторые специалисты считают, что Юг России очень сложный регион, поэтому для эффективности управления и был создан СКФО
2. Выгодное географическое положение. Пятигорск является центром Северного Кавказа, сторонники этой версии считают, что это и послужило причиной выделения нового округа. Кстати из-за этого и передали столичные функции не Ставрополю, а именно Пятигорску.
3. Повысить имидж Южного федерального округа. Обстановка на Юге России после Чеченской войны была напряженной, то и дело происходили теракты (Буденновск, Беслан, Дагестан). В 2007 году Сочи был избран городом для проведения Зимний Олимпиады 2014, поэтому чтобы напряженные северокавказские регионы не смущали зарубежных гостей и был выделен СКФО. Ставрополье как русскоязычный регион выбрали в качестве управляющего региона.
Вывод. На сегодняшний день федеральные округа не имеют своей правовой силы, и созданы лишь для контролирования регионов нашей страны. Поэтому город Пятигорск является лишь условной столицей Северного Кавказа. Кто знает, быть может, в будущем военные округа сольются с федеральными, а эффективность регионов нашей страны улучшится на пользу всему нашему государству.
Список используемых источников:
1. Черкасов К. В. Федеральные округа: сущность и место в территориальном устройстве России // Государство и право : журнал. — М.: Наука, 2008. — Декабрь (№ 12). — С. 68. — ISSN 0132-0769.
2. Федорец М. Н. Федеральные округа: значимость и роль в государственно-территориальном устройстве Российской Федерации // Государство и право : журнал. — М.: Наука, 2018. — Октябрь (№ 10). — С. 139. — ISSN 0132-0769.
Власов В. И. О должности генерал-губернатора в Российской Федерации (к 10-летию учреждения федеральных округов) // Государственная власть и местное самоуправление : журнал. — М., 2010. — № 8. — С. 11—13. — ISSN
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА