Мне кажется, что создатели «Ведьмака» пытались одновременно угодить и фанатам книг, и фанатам игры, и тем, кто ничего о Геральде из Ривии (о ведьмаке) не знает. Но в итоге вышла история ни для кого.
Сюжет часто обрывается и сбивается. Запутывают не только мелькающие на экране персонажи, но и скачки во времени. Детали не объясняются, как и общее положение дел, что непростительно для первого сезона нового фэнтези. Героям не получается посочувствовать: невозможно сочувствовать тому, кто только появился на экране и уже отправился умирать.
Также у меня есть претензии к постановке сериала и операторской работе. Дело в том, что фэнтезийный мир очень важно показать глубоким и насыщенным. Только так мы сможем поверить в его существование. Тем более главный герой — странствующий персонаж, мотив пути явно напрашивается хотя бы на фон. В «Ведьмаке» же, особенно в первых сериях, камера даже не пытается задержаться на общих планах, а только на мгновение сообщает о новых местах, в которых происходят события.
Особенно разочаровывает главная сюжетная линия, которая связывает Геральда и Цири. Тяжело поверить, что незнакомые люди будут идти к другу другу с таким трепетом, преодолевая всё и всех на своём пути.
Почему так вышло? Сложно сказать. Продюсер сериала и режиссёр нескольких эпизодов, Алик Сахаров, например, снимал и ставил серии для первых сезонов «Игры престолов». Что уже не даёт усомниться в профессионализме съёмочной группы. Хотя иногда очень хотелось обвинить шоураннеров в лени и халтуре.
Возможно, «Ведьмак» и не собирался стать новым гигантским сериалом для всего мира, и мы (я) слишком много ждал от проекта. Единственное, что очень порадовало — это музыкальная работа, которая отлично передаёт дух славянской фэнтезийной восточной Европы, и грациозные сцены схваток на мечах.
В остальном: если вы вдруг пропустили сериал, то ничего и не потеряли.
Для кого: для тех, кто знает всё о ведьмаках.
Оценка: 5 из 10.
Шоураннер: Лорен Шмидт Хиссрич