Сообщения о гибели от поражения электрическим током в ванной комнате можно увидеть довольно часто. При этом делается предположение об утопленном в ванне смартфоне в момент его зарядки. Выдвигается гипотеза о пробое 220 В сети на выходную обмотку импульсного трансформатора из-за попадания воды в коннектор смартфона, с пробоем на нулевой потенциал заземленной металлической ванны.
Информации в сообщениях о несчастных случаях совсем мало. Большинство из них являются растиражированными страшилками единичного случая, переписанными людьми далекими от понятий электротехники.
Эксперимент по испытанию зарядного устройства произведен в ванночке с подсоленной водой. Разъем телефона имитируется электродами Р1 и Р2 подключенными к ЗУ.
Нулевой потенциал на электроде N создается подключением его провода на нулевой проводник сети питания через выключатель АВ. Зарядное устройство запитано через АВДТ с Iд.т. =30 мА. Отключение должно произойти при пробое импульсного трансформатора.
Электроды погружаются в раствор пищевой соли, концентрация которой обеспечивает сопротивление электролита между электродами N и Р менее 800 Ом, что соответствует сопротивлению человеческого тела с влажным кожным покровом.
Приготовлены для испытаний 3 зарядных устройства: Самсунг, Моторолла, "без опознавания".
Выяснилось, что нагрузку 10 Ом лучше отключить. ЗУ перегружается через электролит из соли. Также пришлось раздвинуть электроды имитации коннектора телефона. Пробоя не произошло, несмотря на перегрузку.
Устояли ИТ и других зарядников, даже при сближении электродов.
Произведены повторные испытания по 10 минут на каждое ЗУ. На отрицательном электроде наблюдается газовыделение из электролита. Трансформатор спокойно все выдержал.
На фотографии видно плохо, но через пленку изоляции заметно его двухсекционное исполнение. Между обмотками диэлектрическая щечка, которую 220 В, 380 В не пробьет.
Зарядники выпускаются серийно. Шарашки вряд ли паяют их на коленке. Каких-то особых отклонений в части исполнения импульсного трансформатора скорее всего нет. Можно утверждать, что утопление смартфона не является причиной гибели людей.
Причина кроется в неисправности электрооборудования: розеток, проводки, удлинителей. Безграмотном исполнении подключения проводников РЕ, нарушений правил безопасности.
Касание контакта влажными руками вставляя зарядник или извлекая его из розетки, стоя на мокром полу смертельно опасно, если разделение на PE и N проводники выполнено неверно.
Довольно страшный и реальный случай.