Крк — такое необычное название носит один из крупнейших островов Адриатического моря, принадлежащий Хорватии.
Остров соединен с материком мостом и, соответственно, имеет отличную транспортную доступность.
Этот фактор сыграл решающую роль при выборе места для морского отдыха. Кроме того, туристические источники сообщали, что в местечке Башка на острове Крк очень хороший песчано-галечный пляж, тогда как обычно в Хорватии пляжи либо галечные, либо в виде бетонных плит.
Стартовали на море рано утром с автовокзала Любляны (по-словенки Kolodvor) на комфортабельном автобусе. Дороги в Словении и в Хорватии хорошие, до побережья доехали приблизительно за два с половиной часа. Проехали город Риеку и по длинному мосту переправились на остров Крк.
Ещё около часа автобус потратил на дорогу непосредственно по острову, делая остановки в городках по пути. Далеко мы забрались и оставались чуть ли не единственными пассажирами в салоне. Вышли на предпоследней остановке - поселок Jurandvor, где заранее забронировали недорогие апартаменты.
Высадившись на жару из прохладного автобуса, покатили чемоданы по потрескавшемуся асфальту. Похоже, нас занесло в настоящую хорватскую деревню!
Загвоздкой стало то, что хозяйка апартаментов совсем не говорит по-английски. Пришлось напрячься и постараться понять хорватский. Получили в пользование комнату, небольшую кухню, санузел. Жилище простенькое, но и цена невысокая.
Первоочередной целью был пляж, а также обмен валюты. Вся жизнь концентрировалась в Башке, а до Башки ещё нужно дойти. Путь пролегает вдоль автодороги по душному солнцепеку и занимает, как нам показалось, целую вечность (на самом деле, минут 15-20). В обменнике за евро купили хорватскую валюту — куны (справочно: 1 куна равна 10 рублям).
Вот и море — лазурное, манящее! Пляж оказался преимущественно галечным с добавлением песка. Разочарованием стало то, что он представляет собой узкую полоску, на которой пытается разместиться бесконечное множество людей. Очень тесно. Если идти вправо по направлению к скалистой гряде, пляж немного расширяется. На самом краю находится так называемый 'dog beach', где разрешено купаться с собаками.
Зонтики и шезлонги сдаются в аренду. Стоимость зонта - 40 кун в день, а шезлонга - 45. Также есть предложение комплекта из зонта и двух шезлонгов за 110 кун, то есть целых 1100 рублей.
К счастью, на берегу растут спасительные деревья. Под одним из них мы нашли свободное местечко. Подошли попробовать воду - прохладная.
Оставшаяся часть дня ушла на то, чтобы пообедать, прогуляться и подумать о дальнейших действиях. Пожалуй, не хотелось целую неделю сидеть в крошечной Башке, а точнее на ее задворках в Юрандворе. Да и хваленый пляж оказался не таким классным, как описывали туристические сайты.
В итоге решено найти другое место. Изучив доступные варианты, мы выбрали симпатичные апартаменты по приемлемой цене в столице острова — городе Крк: это самый большой город поблизости, следовательно, в нем жизнь должна быть бодрей и разнообразней, есть несколько пляжей, следовательно, есть выбор.
На следующее утро встали невыспавшимися: прозрачные шторы пропускали свет, к тому же спозаранку стали подавать голоса разные сельские животные. Не спорю, вид из окна живописный, но мы переоценили свои силы, когда бронировали апартаменты в деревне!
Бронь жилья в Крке начиналась со следующего дня, так что текущий день решено провести, купаясь в море и гуляя в Башке.
Ближе к вечеру Башка преобразилась и приобрела своеобразный колорит и привлекательность. Народ прогуливался по узкой набережной, мимо светлых домиков с красными крышами и любовался на нежно-розовые скалы.
Башка предлагает не только пляжный отдых, но и позволяет прикоснуться к истории.
Интересно, что в деревне Юрандвор в 19 веке была найдена так называемая Башчанская плита — один из наиболее известных памятников глаголической письменности.
Ситуацию с внезапным отъездом удалось разрешить с хозяйкой, и она даже вернула деньги за неиспользованные дни проживания (спасибо ей за понимание).
Если будете на острове Крк, посетите поселок Башка! Оптимально селиться в самом поселке ближе к морю. Двух дней для знакомства с этим местечком оказалось вполне достаточно, но, возможно, кто-то захочет задержаться подольше, чтобы побыть вдали от городской суеты.