Найти тему

Цифровые аборигены и цифровые иммигранты. Кто они?

Идея разделения поколений между детьми и взрослыми была популярной темой среди психологов и социологов. Это привело к использованию таких ярлыков, как «цифровой абориген» («поколение Google» ) , и «цифровой иммигрант».

цифровые аборигены
цифровые аборигены

Существует различие между «цифровыми аборигенами», которые, как правило, рождаются после 1980-х годов и чувствуют себя как рыбы в воде в мире технологий, и «цифровыми иммигрантами», которые обычно рождаются до 1980-х годов и менее уверенно чувствуют себя в цифровой среде, испытывают страх перед новыми технологиями.

цифровые иммигранты
цифровые иммигранты

Данная точка зрения опирается на теорию нейропластичности, которая означает, что наш мозг очень гибок и подвержен изменениям на протяжении всей жизни. Различные нервные связи в мозге изменяются и развиваются в детстве под воздействием окружающей среды. Считается, что мозг маленьких детей в настоящее время развивается не так, как он развивался в том же возрасте у прошлых поколений, поскольку дети растут в окружении новых технологий .

Актуальность проблемы "цифровых аборигенов" связана не только с разрывом между поколениями, но и с необходимостью изменения системы образования, которая должна соответствовать интеллектуальным, социальным, мотивационным и эмоциональным потребностям нового поколения.

Современные ученики сильно отличаются от своих предшественников, им не подходят старые методы обучения. Поэтому мне кажется очевидной необходимость введения новых технологий, приёмов и методик в сфере образования для достижения наилучших результатов в учебной деятельности.