Лай – это естественный способ выражения эмоций, показатель состояния собаки. Поэтому животные могут лаять по разным причинам – из-за волнения, страха, расстройства, агрессии или скуки. Но часто собака начинает лаять бесконтрольно и постоянно из-за неправильного воспитания, причем в итоге раздражает не только владельцев животного, но и их соседей.
Что делать в такой ситуации? Нужно разобраться с причинами и постепенно менять поведение животного. Будьте готовы к тому, что исправить бесконтрольный лай в одночасье нельзя, особенно если такое поведение формировалось в течение длительного времени.
В первую очередь – подготовьтесь сами
Как бы глупо это ни звучало, важно, чтобы хозяин правильно реагировал на лай. Даже если вы расстроены, раздражены и не представляете, как справиться с бесконтрольным тявканьем, нужно успокоиться. Потребуется методичная, последовательная работа и терпение хозяина. Вопли и крик приведут только к ухудшению поведения.
Ведь негативное внимание – это тоже внимание. И если животное хочет с помощью лая обратить на себя внимание, то крик в такой ситуации звучит как положительное подкрепление. Поэтому сохранение спокойствия – это ключ к обучению собаки.
Стимулируйте молчаливое поведение
Нельзя поощрять собаку лакомствами сразу после того, как она прекратила лаять. Так как это побудит ее лаять еще больше в будущем. Вместо этого вы можете вознаграждать свою собаку за моменты, когда она молчит. Для этого нужно находиться рядом с питомцем, и иметь под рукой угощение. Когда она остановится и помолчит – угостите ее. Потихоньку животное начнет понимать, что молчать – значит получать удовольствие. Постепенно увеличивайте время, чтобы животное как можно дольше не лаяло.
Игнорируйте плохое поведение
Лучшее, что нужно сделать в моменты лая, не обращать на это внимание. Но если решили игнорировать собаку в такие моменты, наберитесь терпения. Если после игнорирования животное лает сильнее и даже начинает прыгать и кусать, вы не выдержите, повернетесь или начнете кричать, то все насмарку.
Хуже всего, что пес воспримет это следующим образом: «Человек немного глухой, теперь нужно лаять громче и/или прыгать и кусать, чтобы он меня заметил». Поэтому сохраняйте спокойствие, можно сказать строгое «нет», и начать общение только когда пес успокоится.
Удалите раздражитель
Если питомец лает на соседа снаружи, закройте все жалюзи или поместите его в ванную. Если собака лает в ответ на гром или фейерверк, отведите его в самую тихую комнату в доме. Другой способ снять раздражение, вызывающее лай, – создать тихую зону для собаки в квартире.
Утомляйте собаку
Частая причина лая – это скука. Это просто негативный способ выплеска энергии, особенно если животному недостаточно внимания, прогулок и активности. Поэтому никогда не оставляйте животное надолго одного, у него всегда должно быть занятие (например, игрушки), а если нет времени на прогулки – нанимайте специальных людей или делегируйте эту обязанность другим членам семьи.
При обучении последовательность является ключевым фактором. Часто семейные собаки поощряются не лаять некоторыми членами семьи, в то время как другие не делают ничего, чтобы остановить плохое поведение. Это может сбивать с толку животное, из-за чего они вряд ли будут реагировать на тренировки. Поэтому сообщите о своем методе обучения всем, кто будет проводить длительное время с вашей собакой.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊.
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜