Президент России Владимир Путин предложил Михаила Мишустина, 53-летнего руководителя Федеральной налоговой службы России на пост премьер-министра России после того, как Дмитрий Медведев подал в отставку в среду. До этого малоизвестный налоговый технократ возглавил правительство России.
Карьера - технократ
Михаил Владимирович Мишустин, родившийся в Москве в 1966 году, не считается высокопоставленным политиком в России, и до сих пор его карьера была в значительной степени технократической. Работает в сфере сбора налогов с 1998 года, а с 2010 года возглавляет Федеральную налоговую службу.
В 2008 году он также занимал должность главы российской инвестиционной компании UFG, которая в то время работала с немецким Deutsche Bank.
Несмотря на свою налогово-ориентированную карьеру, Мишустин первоначально обучался на инженера, окончив Московский станкостроительный институт (в настоящее время Московский государственный технологический университет) в 1989 году. Согласно официальной биографии, он имеет степень доктора экономических наук.
В 1990-х годах он также работал ИТ-экспертом в Международном компьютерном клубе, который, по мнению российского информационного агентства ТАСС, стремился привлечь «передовые западные информационные технологии в Россию».
Перспектива - любитель технологий
Мишустин похож на своего предшественника Медведева по отношению к технологиям, и ему приписывают цифровизацию российской налоговой системы. Это привело к сокращению уклонения от уплаты налогов, а также к тому, что многие мелкие предприятия перешли в формальную экономику.
Еще в прошлом году Мишутин сказал газете «Коммерсант», что России необходимо принять искусственный интеллект и цифровые технологии, сказав: «Если мы не понимаем, как развивается этот мир и каковы его правила, если мы настаиваем на том, что наша страна является частью старого порядка, этот новый мир сделает нас своей жертвой».