Беломорканал, ДнепроГЭС, московский и горьковский автозаводы – всем знакомы эти крупнейшие стройки первых пятилеток. Однако советское искусство в эти годы переживало не меньший подъем, обретая собственные стиль, тематику и героев. “Важнейшее из искусств” – кинематограф – особенно остро реагировало на перемены в стране и мире и служило своеобразным “барометром” эпохи. В этом цикле мы расскажем об основных вехах развития отечественного кино в годы пятилеток, вспомним как классические, так и малоизвестные ленты и воскресим в памяти легендарные имена. Добро пожаловать в кинематографическую машину времени!
Москва – третий Рим
С начала 1930-х началось становление советского государства как сверхдержавы, своеобразной коммунистической империи, в связи с чем в архитектуре, скульптуре, живописи был задан курс на монументальность, строгость и классическую выдержанность. Одним из главных воплощений этого замысла стал Генеральный план реконструкции Москвы, принятый в 1935 году, а тема как метафорической, так и буквальной перестройки окружающего пространства тут же нашла массу откликов в искусстве. Главный герой фильма Александра Медведкина “Новая Москва” создает макет, наглядно демонстрирующий советскую столицу ближайшего будущего, в которой уже построен Дворец Советов, возведены многоэтажные дома и проложены широкие проспекты. Однако во время демонстрации макета происходит технический сбой, из-за чего на глазах у зрителей монументальные советские здания рушатся, а на их месте восстают прежние храмы и деревянные домики. Судя по всему, именно двусмысленный подтекст этого сюжетного хода (а возможных намеков на критику “имперского” курса в фильме еще немало) разозлил чиновников от кино, в результате чего “Новая Москва” так и не была показана широкой аудитории и легла “на полку”. Примечательно, что показанное в фильме “возрождение” старой Москвы оказалось пророческим – многие исторические постройки столицы были восстановлены в 1990 – 2000-е годы, в то время как легендарный Дворец Советов так и остался непостроенным.
Мифология “Александра Невского”
Наряду с кардиальной перестройкой самых основ общества в сталинском кинематографе 1930 – 1940-х начинает все отчетливее звучать еще одна тема – становление самодержавной личности, идейного вождя, способного повести за собой страну. В сущности, именно в этот период в искусстве окончательно утверждается доктрина соцреализма, а в кинематографе появляется целый ряд историко-биографических фильмов о великих деятелях русской истории, значительное место в котором занимает “Александр Невский” Сергея Эйзенштейна. После запрещенного “Бежина луга” режиссеру неожиданно поручили задачу исключительной важности – осуществить постановку патриотического фильма о жизни великого русского князя. Несмотря на прямой государственный заказ, Эйзенштейн принялся за работу с энтузиазмом и сумел создать одну из наиболее выдающихся картин своего времени. Примечательно, что с этой ленты началось сотрудничество режиссера с Николаем Черкасовым, вскоре ставшим одним из его любимых актеров, а также с композитором Сергеем Прокофьевым. “Александр Невский” стал одной из самых значительных историко-патриотических лент отечественного кинематографа и задал своеобразный канон этого жанра, по которому впоследствии делались и другие многочисленные картины этого направления.
Течет река Волга
Замысел легендарного фильма “Волга-Волга” родился у режиссера Григория Александрова еще на съемках его первой самостоятельной ленты “Веселые ребята” и “вызревал” на протяжении нескольких лет. Интересно, что название новой картины режиссеру подсказал Чарли Чаплин, знавший Александрова лично и высоко оценивший его дебютную работу. В отличие от “Веселых ребят”, явно навеянных американскими джазовыми комедиями, “Волга-Волга” задумывалась как эпическое кинополотно, призванное выполнять не только развлекательную, но и идеологическую функцию – продемонстрировать достижения советской промышленности 1930-х. Именно по этой причине картина снималась около четырех лет – параллельно со строительством канала “Москва – Волга”, по которому на пароходе путешествуют главные герои. Помимо самого канала, на экране можно увидеть впоследствии уничтоженный огромный памятник Сталину, монументальное здание Северного речного вокзала и другие проекты “великих строек коммунизма”. Кстати, известно, что “Волга-Волга” была одним из любимых фильмов Сталина – в общей сложности он посмотрел его несколько раз и, по некоторым данным, даже послал копию ленты американскому президенту Рузвельту.
Ключ к успеху
После выхода новаторского фильма “Новый Гулливер” главному советскому режиссеру-сказочнику Александру Птушко было непросто вновь удивить публику, однако это ему удалось. В фильме “Золотой ключик”, поставленном по сказке Алексея Толстого, режиссер в очередной раз продемонстрировал безграничные возможности объемной мультипликации, добившись филигранного совмещения на экране живых актеров и кукольных персонажей. В сущности, “Золотой ключик” стал настоящей энциклопедией изобразительных приемов для нескольких поколений советских кинематографистов и мультипликаторов, а многие его эпизоды удивляют изобретательностью и сегодня. Забавно, что финал ленты выполнен абсолютно в духе времени с его романтикой дальних странствий и подвигов – главные герои отправляются в сказочную страну не через потайную дверь в каморке папы Карло, а улетают туда на воздушном корабле вместе с советскими полярниками. “Золотой ключик” оставался канонической экранизацией сказки Толстого до появления культовых “Приключений Буратино” 1975 года, однако даже после выхода более современной версии работа Птушко по-прежнему остается одной из вершин советского сказочного кинематографа.
Чапаев все-таки доплыл
“Чапаев все-таки доплыл!” – с этой фразой мальчишки выбегали из кинотеатров холодным летом 1941 года, посмотрев короткометражный агитационный фильм “Чапаев с нами”. Конечно, эту ленту продолжительностью чуть более пяти минут, призванную поднять боевой дух советских солдат, нельзя назвать полноценным художественным произведением, однако она интересна именно своим альтернативным финалом – переплыв Урал, Чапаев выбирается на берег и попадает в лето 1941 года, где встречает бойцов Красной армии. После пламенной речи (изобилующей фирменными словечками и присказками Чапаева) и призывов бить врага до победного конца легендарный начдив благословляет красноармейцев на бой. В отличие от оригинальной ленты, над “Чапаевым с нами” работала совершенно другая киногруппа: режиссер В. Петров, оператор В. Яковлев, сценаристы Л. Арнштам и С. Герасимов. Неизменной “звездой” картины остался лишь Борис Бабочкин – пожалуй, представить кого-то другого в роли Чапаева невозможно даже сегодня.
Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!
Предыдущая статья цикла: "Кино II пятилетки. 1933 - 1937"
Следующая статья цикла: "Кино IV пятилетки. 1946 - 1950"
Читайте другие наши статьи об отечественном кино: