О том, что с нового года мобильная связь подорожает, говорили давно. Повлиял и закон Яровой, и суверенный Рунет. А как сейчас без связи и Интернета? Да никак. Это обязательные расходы, которых не избежать. Это понимают и потребители, и операторы мобильной связи. Человек скорее откажется от билета в кино и новых кроссовок, чем от безлимитного тарифа. Потому что вся жизнь там, в Интернете.
И вот столкнулись интересы. Мы ищем уловки и лайфхаки, чтобы сэкономить на мобильной связи, а операторы придумывают уловки, чтобы навязать нам новые, более дорогие тарифы.
Например, раньше, чтобы поменять тариф, надо было с паспортом прийти в офис оператора. Когда-то было и такое. Потом появился Личный кабинет. Ты сам должен проделать определённые манипуляции и своим собственным пальцем ткнуть ОК. Но мобильных операторов ждать не устраивает. Им велят: зарабатывайте деньги! Мобильная связь сейчас - самый востребованный товар. Продавайте! Впаривайте!
Теперь тебя ловят звонком в неожиданном месте, как это было со мной. По дороге на станцию, когда говорить приходится на ходу. И тут милейший молодой человек с энтузиазмом начинает мне объяснять, как я могу сэкономить на мобильной связи. Ну ладно, говорю, и что мне надо для этого сделать? "Да просто скажите сейчас мне, что вы согласны". Не успела я что-то мекнуть, как молодой человек отключился. А мне подключили новый тариф, называется "Семейный". Какое-то время цена, действительно была приемлемой, но буквально через пару месяцев мне эсэмэской сообщили, что льготы закончились. И слупили с меня 900 рублей.
Я хотела, было поменять тариф, но и мой новый пулей оказался в архиве. А связь, действительно, подорожала. Теперь я рада и своему "Семейному", потому что новые тарифы существенно дороже. Якобы пакет услуг расширенный. Да я половиной из них все равно не пользуюсь. Я не живу в Интернете, чтобы за месяц израсходовать столько гигабайт. Верните мне мой скромный тариф по скромной цене. Должен же у человека быть выбор?
У меня, как у многих людей, два гаджета. Ладно, думаю, второй раз не обманете. И перестала отвечать на звонки мобильного оператора. Так что вы думаете? Перед Новым годом мне пришло сообщение:"16.01.обновятся цены на услуги связи. В вашем тарифе изменится только абонентская плата.." Естественно, в сторону увеличения. Но... "мы подобрали новые выгодные тарифы". Подключите его с персональной скидкой. Тот тариф, который выбрали.
А дальше все та же схема. Первые месяцы действительно, действует скидка. А потом приходит уведомление, что льготы закончились. И тариф отправляется в архив. А новые тарифы уже дороже.
То есть надо постоянно держать руку на пульсе, заходить в личный кабинет, интересоваться тарифами, следить, чтобы без твоего ведома не переключили на другой. Но не у всех ведь на это есть время. Если бы мобильная связь была единственной головной болью!
А как быть с пожилыми людьми, которые слабо в этом разбираются? Я, например, отговорила маму покупать смартфон. Нет у неё Инета в её стареньком кнопочном телефоне, и слава богу. А то начнутся ахи-вздохи: куда делись деньги?! А делись. С мобильными операторами держи ухо востро.
Я намеренно не называю оператора. Сами догадаетесь. Уверена, у каждого есть личный опыт всевозможных "разводов" мобильных операторов. В общем, по факту:связь, действительно подорожала. И к этому придётся привыкать.