Найти в Дзене

10 лучших романов о катастрофах

В кинематографе есть такой жанр – фильм-катастрофа. Как понятно из названия, центральным событием в таких лентах является глобальный катаклизм, вызванный природными или искусственно созданными причинами. Но литература не отстает, о чем говорит наличие такого жанра, как постапокалипсис. И в таком жанре существует целый пласт книг, которые можно назвать его «жемчужинами». О десятке таких книг сегодня и пойдет речь. Поехали!

Открывает наш перечень роман Клаудии Грэй «Обреченная», вышедший в 2012 году. Центральной темой книги стало реальное событие – крушение «Титаника» с одной лишь оговоркой – фэнтезийным обрамлением. Главным персонажем здесь является простая горничная, отправившаяся в круиз через Атлантику вместе со своими хозяевами. На борту «Титаника» она попадает в неловкую ситуацию, из которой ее выручает молодой загадочный юноша. И его самая главная тайна – страх перед полной луной. Если вам хочется узнать, почему он стал таковым – прочтите книгу «Обреченная».

Ступенькой выше оказалась книга еще одной американской писательницы – Джейми Макгвайр. Роман, получивший название «Красный холм», вышел в 2013 году. В нем рассказывается о приключениях группы людей, которые по роковому стечению обстоятельств оказались среди полчищ зомби. Но даже не это – самое страшное. Самым страшным является то, что живым мертвецом мог стать самый близкий человек. Как быть в такой ситуации? Как быть, если планета сошла с ума? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, прочитав книгу «Красный холм».

Первым представителем отечественной литературы в нашем перечне станет Виктория Некрасова и ее книга «Творцы наших душ». Центральным вопросом, вокруг которого разворачивается действие, является такой вопрос: «Каким будет мир, где все человеческие потребности будут удовлетворены?». Как выясняется по ходу сюжета, мир при соблюдении этого условия далеко не так приветлив, как кажется, да и люди здесь – совсем не такие, какими мы привыкли их видеть. Не верите? Тогда прочтите книгу «Творцы наших душ», и тогда найдутся ответы на многие другие вопросы.

Далее в нашем перечне – роман Хью Хауи «Бункер. Иллюзия», вышедший в 2016 году. Здесь сюжет разворачивается после наступления глобальной катастрофы, которая загнала людей в подземные бункеры. Вот уже несколько поколений выросло здесь, и обо всем происходящем наверху они узнают благодаря видеокамерам, а все упоминания о ней запрещены под страхом смерти. Но однажды центральный персонаж решает пойти против устоев и рискнуть. Чем это может кончиться? Прочтите книгу «Бункер. Иллюзия», и вы узнаете об этом.

Первую половину нашего перечня замыкает еще один отечественный писатель Айзек Алиев, выпустивший в 2013 году книгу «Последняя иллюзия». Повествование ведется на рубеже тысячелетий, где был свойственен, в том числе, и страх перед сменой эпох. А теперь представьте себе человека, который спустя двадцать лет после эмиграции в США возвращается на Родину, и узнает о том, что ему суждено стать Спасителем. Каково ему придется на фоне других новостей из родного края? Если вы хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы – тогда прочитайте книгу «Последняя иллюзия».

Вторая половина перечня открывается книгой «Тепло наших тел» за авторством Айзека Мариона. Книга вышла в 2010 году и стала своеобразной «мужской версией» прогремевшего на весь мир бестселлера «Сумерки» Стефании Майер. Но, в отличие от набившего многим оскомину вампирского цикла, эта книга заставит многих подобрать свою челюсть с пола. Дело в том, что после зомби-апокалипсиса люди оказались за высокими стенами, а несчастные, ставшими зомби, вынуждены искать новые «свежие мозги». Но все начинает закручиваться после того, как во время одной из вылазок за припасами в живых из целой группы людей остается только одна девушка. И выжить ей удается благодаря… мертвецам. И уж после этого поневоле приходится задуматься, а так ли они страшны, эти зомби? Если вы хотите узнать ответ – прочтите книгу «Тепло наших тел». Вам будет о чем подумать.

Всего лишь в шаге от «тройки лучших» оказалась повесть отечественного фантаста Бориса Алексеева «Планета-надежда». В центре истории оказывается планетарная система, переживающая катаклизм. Ее обитатели разделились на два лагеря: одни жаждут найти виноватых и наказать их по всей строгости закона, тогда как другие пытаются найти быстрый и эффективный способ спасения человечества. Кто же победит? Об этом вы узнаете, если прочтете книгу «Планета-надежда».

«Бронзу» нашего перечня получает не просто книга, а целый цикл книг за авторством Дженнифер Арментроут — «Лакс». В центре повествования оказывается молодая девушка, переехавшая жить в провинциальный городок. Однажды она знакомится с семейкой, которая живет рядом, и каждый член этой семьи, мягко говоря, странен. Но все странности девушке становятся «по боку», когда она влюбляется в одного из братьев-близнецов из той семьи. Все бы ничего, но семья оказывается с другой планетой, а ученые и военные с Зоны-51 пытаются их поймать. А как быть, если сородичи той семейки прилетят на Землю для «колонизации»? Прочтя книги из цикла «Лакс», вы не только отлично проведете время, но и узнаете ответ на эти и многие другие вопросы.

«Серебро» рейтинга получает еще один представитель отечественной литературы – Валерий Ременюк и его книга «Танго «Натуральный хозяин»». В центре произведения оказывается парень, предпочитающий компьютерную реальность той, что была у него за окном. С годами он стал лучшим в своем деле, но грядущий Апокалипсис перечеркнул все его планы и знания. И теперь ему придется очень быстро повзрослеть, дабы не только выжить самому в надвигающемся бедламе, но и спасти тех, кто ему дорог. Что уж сказать, уже за это книга «Танго «Натуральный хозяин»» достойна прочтения.

Замыкает наш список книга, начавшая один из самых известных фантастических циклов наших дней – «Бегущий в лабиринте» за авторством Джеймса Дашнера. Книга, вышедшая в 2009 году, рассказывает о группе подростков, которые оказались внутри бетонного лабиринта, забыв о том, как они туда попали. Но даже то, что им удается выйти из ловушки, не меняет общего упаднического настроения, царящего после наступления пандемии. Жертвы вируса теряют рассудок, и от них остается только тело. И теперь молодым людям предстоит узнать, как же так вышло, и причастны ли они сами к случившемуся.