Любой сайт, за исключением тех, которые были недавно созданы, имеет свою ссылочную базу. Чем чище и лучше ссылочный профиль веб-сайта, тем выше его будут ранжировать поисковые системы. И соответственно чем больше плохих ссылок содержит ресурс, тем больше вероятность его пессимизации и санкций со стороны поисковой системы. Проверку ссылочного профиля нужно делать постоянно, особенно это актуально для проектов, которые ранее участвовали в поисковом продвижении.
Внешняя ссылочная масса
Что из себя представляет ссылочная база сайта? Это общее количество внешних ссылок, ссылающихся на один веб-сайт. Для поисковой системы не имеет значения, как и где установлена ссылка, в тексте, на картинке, написан url полностью, или на него идет переход с фразы (анкора), она учитывает все упоминания самого домена.
Раньше для попадания в топ было достаточно купить большое количество внешних ссылок и сайт автоматически получал рост позиций в выдаче. По сути, все поисковое продвижение состояло из поиска доноров и размещения на них ссылок. На качество самих площадок никто внимания не обращал, пока поисковые системы не начали борьбу с низкотрастовыми и спамовыми ссылками. Оптимизаторы продолжали массово закупать внешние ссылки, раздувая ссылочную массу до десятков тысяч урлов, пока Яндекс не ввел алгоритм под названием "Минусинск". После апдейта выдачи, более 70% сайтов вылетели с первых страниц. Google не остался в стороне и запустил похожий алгоритм под названием "Пингвин", заставив вебмастеров и оптимизаторов кардинально пересмотреть стратегию продвижения, а многим владельцам сайтов пришлось выводить свои ресурсы из под фильтров поисковых систем.
Классификация ссылок
Внешняя ссылочная масса сайта делится на различные виды ссылок, каждая из которых имеет своё значение. Веб-сайт имеющий только один вид урл вызовет у поисковой системы столько же подозрений, сколько сайт с некачественной ссылочной массой. Выделим основные пять видов:
- Технические ссылки. Как это правило сайты с информацией о домене. Появляются подобные ссылки автоматически, влияния на выдачу они не имеют.
- Ссылки со справочников. Тематические каталоги, порталы желтых страниц, сайты-справочники. Данный вид ссылок является наиболее естественным, при условии, что добавление происходит не в автоматическом режиме и на тематический сайт.
- Социальные ссылки. Неиндексируемые ссылки из сообщений или профилей социальных сетей Vkontakte, Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn. На рост позиций влияние не оказывают, но на цитирование сайта и разнообразие ссылочного профиля влияют.
- Крауд-ссылки. Профили сайтов, подписи на форумах, карточки компаний, где можно указать домен. Крауд считается хорошим типом ссылок, однако поставить ссылку на посещаемом форуме очень сложная задача. Либо все url закрываются от индексации, либо модератор сразу удаляет профиль/сообщение.
- Вечные ссылки. Гиперссылка, размещенная в тексте и существующая пока доступен сам домен. Именно такого рода ссылки покупаются оптимизаторами и вычисляются поисковыми системами.
Какими должны быть ссылки на сайт
Не количество ссылок играет ключевую роль в продвижении, а их качество. Анализируя ссылочный профиль, или выбирая донора для размещения своих урл, нужно учитывать следующие показатели:
- Регион сайта-донора и вашего веб-сайта должен быть единым. Согласитесь, увидеть на русском сайте анкорную ссылку на другом языке будет странно даже для пользователя. Аналогичным образом думают и поисковики.
- Ссылочная база ресурса должна быть разнообразной и содержать все типы ссылок. Это позволит и получить рост позиций в выдаче, и обезопасить себя от санкций поисковых систем.
- Домен на котором размещается ссылка не должен иметь большого количества других внешних ссылок и содержать запрещенные материалы. Показатель качества сайта ИКС и показатель уровня доверяю (траста) должны быть высокими.
- С одного домена не должно идти более 3 ссылок на ваш веб-сайт, в противном случае поисковик можно посчитать это спам-ссылками, не беря в расчет показатели самого сайта.
Как проверить ссылочную массу сайта?
Для проверки ссылочной массы есть как специализированные программы, так и онлайн-сервисы, часть из которых бесплатна и отлично подойдет для базовой проверки всех внешних url, ссылающихся на сайт. Программ и веб-сайтов очень много, практически все копируют функции друг друга, отличаясь только визуальной составляющей и стоимостью подписки. В подборке мы выбрали несколько инструментов, которые просты в использовании и подойдут для практически всех задач по работе со ссылочной массой.
- Онлайн-сервис Pr-cy. Простой и удобный сервис, который проанализирует внешнюю и внутреннюю ссылочную базу, пока данные в сводном отчете. Ограниченная проверка доступна без регистрации, более полную информацию сервис предоставляет на платной основе. При этом сервис анализирует отдельный url, для полной информации нужно будет суммировать данные по каждой странице.
- Утилита Netpeak Spider. Аналогом Seo Spider является русскоязычная программа Netpeak Spider. Основным отличием софта была его бесплатность и отсутствие лимита проверок, однако с недавнего времени был введен 14 дневный trial режим. Аналогично Scrimimg Seo Spider, мы можем выгрузить внешние ссылки сайта, посмотреть ошибки, статусы, редиректы, метатеги и многое другое.
Итоги
Ссылочная масса важна, это неотъемлемая часть продвижения и влияние ссылок значительное, чтобы не заявляли поисковые системы. Также для сайта имеет огромное значение отсутствие битых (неработающих) ссылок. Поэтому проверяйте ресурс, работайте со своей ссылочной массой, следите, чтобы не появлялись 404 ошибки, при необходимости ставьте 301 редиректы и не используйте автоматическую покупку внешних ссылок, это верный путь к бану поисковых систем.