Новое изображение с космического корабля ESA Mars Express показывает, насколько красивым может быть Марс. Это также выдвигает на первый план некоторые естественные процессы, которые формируют поверхность планеты.
Это изображение северной полярной области, на котором видны яркие ледяные пятна, глубокие темные впадины, признаки штормов и сильных ветров.
Из всех планет Солнечной системы, сезоны Марса наиболее похожи на земные, хотя марсианский год примерно вдвое длиннее земного. Северный полюс переживает много изменений в течение сезонов. Регион покрыт слоями льда, которые испытывают небольшие изменения как по своему составу, так и по объему.
Толстые слои водяного льда покрывают регион в течение всего года. Затем зимой, когда температура падает до крайних значений -143 ° C, диоксид углерода замерзает и выпадает в осадок из воздуха, образуя слой замерзшего углекислого газа поверх водяного льда.
Этот слой замороженного CO2 может иметь толщину до 2 метров.
Mars Express Orbiter имеет чрезвычайно мощную камеру, называемую стереокамерой высокого разрешения (HRSC).
HRSC - это мощная полноцветная камера, которая отображает всю поверхность Марса. В целом, он захватывает изображения с разрешением около 10 метров.
У HRSC есть еще один канал, называемый камерой с высоким разрешением (SRC), который может снимать изображения с еще большим разрешением 2,3 метра / пиксель, равным 2,35 км кв. SRC используется только в некоторых районах Марса.
«Сила HRSC заключается в выполнении цифровых моделей рельефа поверхности Марса с высоким разрешением, чтобы обеспечить топографический контекст, для геонаучной оценки поверхностных процессов в пространстве и времени»
Говорит Ральф Яуманн, главный исследователь HRSC из Института исследования планет, DLR, Берлин, Германия.
Красно-коричневые желоба выглядят так, словно они прорезают лед, и на самом деле они являются частью более крупного спирального желоба. Сверху они выглядят как узор полосок зебры.
Ученые считают, что катабатические ветры во многом ответственны за создание этой необычной картины. Катабатические ветры переносят воздух с более высокой плотностью на более низкие высоты. Они переносят холодный плотный воздух от полярных ледников и замерзших плато к более низким уровням, таким как долины и впадины.
В то же время планета вращается, создавая эффект Кориолиса . Таким образом, вместо того, чтобы образовывать прямые впадины, исходящие от полюса, они создают спиральную структуру, которая выходит из центра северного полюса.
На Земле сила Кориолиса проявляется в образовании ураганов и других погодных явлений.
На изображении Марса в левой части кадра есть несколько облаков. Вероятно, они вызваны небольшими локальными штормами, которые поднимают пыль в атмосферу, способствуя эрозии скал, склонов, изменяя внешний вид и топографию поверхности.
Главной целью HRSC на Mars Express является изучение процессов на поверхности Марса в реальном времени, включая ветра и шторма, а также сезонные изменения на полюсах.
Слои льда на полюсах представляют особый интерес для ученых. Они дают понять, как климат планеты изменился за миллионы лет.
Космический аппарат Mars Express находится на орбите Марса с 2003 года. С того времни он снимал всю поверхность Марса со скоростью 10 метров на пиксель с помощью HRSC и некоторые области 2 метра на пиксель с помощью SRC.
За время пребывания на орбите он расширил наше понимание того, насколько влажным был древний Марс, он исследовал подземные процессы и структуру планеты и, конечно же, дал нам некоторые великолепные виды огромных вулканов и кратеров планеты.
Изображение льда и впадин в северной полярной шапке было выпущено в связи с седьмой Международной конференцией по полярной науке и исследованию Марса в Аргентине, с 13 по 17 января 2020 года.