Приглашаю прикоснуться к творчеству дуэта, соединившего традиции еврейских клезмеров с джазом: THE BARRY SISTERS.
На «пластинки на костях» в 1950-х годах записывали, в основном, рок-н-роллы Элвиса Пресли и Билла Хейли. Однако на моей памяти – ещё два имени музыкантов, удостоившихся подобному увековечиванию, благодаря их бешеной популярности в Союзе: это Робертино Лорети и Сестры Берри. И если диски Робертино вскоре появились в официальной продаже, то пластинку Сестер Берри на «Мелодии» пришлось ждать аж 30 лет!
А вот – казус, связанный у меня с именем "Сестры Берри". Где-то в конце 60-х я попросил у своих финских друзей прислать мне для коллекции диск сестер, поскольку у нас на «черном рынке» стоимость этих пластинок зашкаливала. Вскоре пришло письмо из Финляндии, что пластинка выслана, в него даже была вложена почтовая квитанция. Терпеливо прождав месяц (при том, что от Ленинграда до «финки» - 3 часа езды), я попросил финнов узнать судьбу моей посылки (ни о каком «отслеживании» тогда, конечно, речи быть не могло!) В ответном письме они прислали официальный бланк, полученный финской почтой на запрос в советскую, сделанный по всем правилам. В бланке было указано, что «предмет не подлежит ввозу в СССР согласно ст.29 пункт «G» Почтовой конвенции об отправлениях» (существовала и такая…) С этим бланком я пошел на Главный почтамт, вызвал заведующую отдела и спросил, что это за «пункт Жэ». После недолгих препирательств (типа «Я не обязана перед вами отчитываться») она все же вынесла мне брошюру с этой Конвенцией. В ней я дословно прочитал, что «к ввозу в СССР запрещены: a)оружие, b)наркотики, c)пропагандистская литература …» и т.д. В пункте g) было указано: «прочие предметы»
То есть всё остальное.
Должен заметить, что примерно в это же время я купил в магазине «Мелодия» изданную у нас пластинку Нехамы Лифшицайте, репертуар которой почти полностью совпадал с содержанием той злополучной пластинки Сестер Берри – еврейские народные песни. Таможенники либо испугались еврейского шрифта на обложке, либо банально забрали дорогостоящий диск себе…
В 1959 году по случаю открытия американской выставки в 1959 году в Москве в Зеленом театре парка имени Горького состоялся большой концерт. Вместе с участниками программы Ed Sullivan Caravan of Stars выступили и "Сестры Берри", но при этом им было запрещено исполнять песни из их еврейского репертуара.
Похожий запрет (на исполнение песен на идиш) был наложен и во время их первых гастролей в Израиле. Причины, однако, разные: если в Советском Союзе само слово «еврейский» вызывало совершенно ненужный властям ажиотаж, то в Израиле язык идиш не поощрялся местной религиозной элитой, имеющей огромное влияние на политическую жизнь страны.
Однако, выполнив требование властей во время выступления в шоу Эдда Салливана, где они спели всего три песни – «Осенние листья» Косма, попурри из кантри-песен и, конечно, «Очи черные» - они дали отдельный концерт в Москве, где развернулись вовсю!
Вот что пишет об их выступлении Сай Фрумкин (Лос-Анжелес): «Со сцены неслась веселая, лихая, радостная еврейская музыка, под которую ноги сами просятся в пляс. Сестры Берри своим искусством подарили советским евреям несколько часов счастья и свободы, а такое не забывается.»
Понравилось? Подписывайтесь и ставьте лайки! Принимаю заявки на рассказы о любимых зарубежных исполнителях 50-60-х годов.