Долгое время я все задавался вопросом: чем обусловлен выбор размера конкретной модели лодки? Если взглянуть на длины предлагаемые производителями, то чаще всего мы увидим не округленные цифры. К примеру: 385, 420, 520, 660… В ряде случаев это связано с конвертацией футов в метрическую систему. Однако и наши производители подходят так же. Какая, например разница в 385 и 400? Что это 15 сантиметров? На практике, даже в достаточно крупном размере каждые 10-20 см в длине корпуса ощущаются.
Поиск идеальной длины основан на желании сформировать на его основе идеальную концепцию. Максимально насытить лодку разнообразными опциями, сделать их не только доступными, но и практичными. Это и маркетинг производителя, формирующий привлекательность лодки, её конечную стоимость. С другой стороны, это и комфорт владельца, но лишь до определенного предела.
Не буду разбирать каждый размер, а остановлюсь лишь на одном. Который я считаю наиболее удачным в своем классе. Классе катеров предназначенных для большой воды. Комфортной рыбалки и отдыха компанией из 3-4 человек, в том числе и семейных выездов.
Тут очень важно понимать, что требования, конечно, у всех индивидуальны. Но не редко бывает, что будущий владелец имеет лишь теоретическое представление о том, что значит эксплуатировать большую лодку. Ориентируясь на базовых принципах. Попробую в этом коротком обзоре объяснить, почему я считаю корпус в размере 660 наиболее удобным для тех условий эксплуатации, с которыми мы сталкиваемся в нашем большом регионе. Поехали!
Места "обитания".
Как показывает опыт, большинство рыболовов ловят рыбу преимущественно на одном водоёме, конкретной, знакомый им акватории. Для моего Северо-западного региона такие водоемы: Ладожское озеро в южной части, та же Ладога, но в Северной части, Онежское озеро. Разумеется, Финский залив. На западном рубеже нашей страны, Калининграде - Балтийское море. И ряд крупных озёр Карелии, где так же можно "развернуться".
Все перечисленные акватории характеризуются большими глубинами, просторами и как следствие: особыми условиями. Даже не слишком сильный ветер легко поднимает волну. Зачастую требуются значительные переходы, от нескольких до нескольких десятков километров. Погода часто меняется, в течение дня может быть и солнце, и дождь и снова солнце. Таким образом, любители отдыха на воде стремятся сделать свой отдых максимально комфортным и безопасным.
Некоторые рыболовы ездят в одно и тоже место. Но, все же учитывая сезонность рыбалки, всегда хочется иметь некоторую мобильность. Так же стоит отметить, что мы все еще не может похвастать развитием стоянок для частных катеров. Да, они постепенно появляются в разных местах. Сегодня можно с комфортом держать катер в Приозерске, Сортавале, Петрозаводске, поселке Советский (Финский залив). Я имею ввиду условия комфортной и оборудованной марины, с достаточной степенью гарантий безопасности и сохранности вашего катера.
Еще ряд мест на южной Ладоге и на территории нескольких рыболовных баз Онежского озера позволяют оставлять катер на берегу. Тем самым владельцу уже не обязательно каждый раз везти его из города на трейлере. Что, разумеется, увеличивает и время в дороге и дорожные расходы. Я хорошо помню времена своего первого опыта таких поездок и рыбалки. Рыболовная карта тогда напоминала знаменитую видеоигру Dune. Когда ты имеешь представление лишь об ограниченной ее части территории. Большая же часть "карты" оставалась темным, неизведанным пятном. Сегодня ситуация существенно изменилась. Количество рыболовов и техническая база выросли в разы. Используя различные средства коммуникации всегда можно получить актуальную и оперативную информацию о ситуации с активностью рыбы в той или иной части водоёма. И часто бывает так, что в том месте, куда были планы отправиться – рыба не активна. Зато хорошо ловится в совершенно другой его стороне. А иногда и на соседнем водоеме. И вот тут пора уже перейти к лодке.
Что такое 660?
При такой длине корпуса складываются практически идеальные условия для компромисса. Лодка в размере 660 (6.6 метра длины) может быть в открытой версии. Но именно в этом размере становится куда более разумным версия с кабиной-рубкой. Т.к. длина уже позволяет при наличии рубки сохранять и достаточное "рабочее" пространство кокпита.
Добавлю к этому и мощность двигателя. Учитывая и стоимость подвесного мотора, и расходы на его содержание, уверен, откровением не станет тот факт, что возможность эксплуатации катера с двигателем мощностью сил в 150 - лучше, чем 300.
Впрочем, некоторые производители откровенно навязывают совершенно запредельные мощности на свои (что кажется ещё более абсурдным) открытые версии в таком размере. Это чистый маркетинг и желание заработать. Поскольку опыт показывает. Катер с мотором 150 л.с. с кабиной-рубкой и в таком размере способен держать крейсерскую скорость 55-60 км/час. При максимальных значениях 65-70. В зависимости от загрузки и установленного винта. Однако условия открытой акватории чаще всего не позволяют перемещаться с большей скоростью. Таким образом такая мощность двигателя - разумна и оправдана.
Так зачем нужна рубка? Дело в том, что погодные условия очень изменчивы. Хорошая одежда - да. Но какой в этом смысл, когда вместо того, чтобы находится под проливным дождём, ветром, иногда даже мокрым снегом - можно наблюдать за всем этим из тёплой и светлой рубки. Не забыв включить каютный обогреватель Webasto!? Особенно, если катер приобретён для семейного отдыха и путешествий с детьми. Переоценить такую возможность просто невозможно.
Добавим сюда и большое количество сухих рундуков, расположенных в разных частях корпуса. А следовательно и возможность для хранения самых разных вещей. От продуктов питания, до одежды и походного снаряжения. Некоторые модели позволяют оборудовать и несколько спальных мест. Как правило в носовой части катера и в центральной, используя специальные закладные.
Таким образом, при случае вы можете достаточно комфортно переночевать в катере, не тратя время на установку палатки и тд. Отмечу, что у меня есть довольно большой опыт ночёвок в катере. В том числе и в тот период, когда ночная температура уходила в отрицательные значения. Променять каюту катера на палатку в такой ситуации? Ни за что!
Пространство кокпита достаточно, чтобы ловить рыбу. Будь то троллинг или спиннинг. Во втором случае не стоит переоценивать и думать, что 2-3 человека смогут абсолютно не мешая друг другу делать забросы. Но, если делать это аккуратно и осмотрительно - почему нет!? Это вполне возможно.
Относительно небольшой размер - подразумевает и минимальную осадку. А значит и большую мобильность. Возможность подойти к берегу практически в любом месте. Что, согласитесь, для наших условий тоже весьма и весьма актуально!
И всё же, ключевым преимуществом я считаю своего рода "пограничный" размер, при котором катер можно достаточно комфортно перевозить, спускать и поднимать. Конечно, рассчитывать, что это можно делать используя компактный кроссовер с моноприводом - не стоит. Хотя и автомобиль уровня Skoda Kodiaq без проблем справится с такой задачей.
Учитывая те сложности, которые мы всё ещё имеем со спуском катеров. Ограниченность оборудованных слипов, особенно там, где и происходит рыбалка - особенно важно иметь возможность не только довезти, но и спустить, а после и поднять катер. Автомобиль класса Toyota Prado или пикап вроде Amarok или Hilux без проблем решит эту задачу. С практической точки зрения это гораздо важнее, тех лишних километров в час скорости или нескольких сантиметров пространства.
Катер в размере 660 и с некоторыми оговорками 680 - является самым крупным из тех, что можно называть "мобильным". Если подвести итог всего сказанного, именно в этом размере вы получаете максимум обитаемости, опций, комфорта и безопасности; при сохранении возможности быстро доставить лодку в любое необходимое место и спустить её даже там, где нет оборудованного слипа.
Если у вас остались или появились вопросы относительно размера катера или иные, связанные с эксплуатацией водно-моторной техники - спрашивайте, предлагайте темы для публикаций и делитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях. Не забывая, конечно, ставить "палец вверх" и подписываться. Ваша оценка чрезвычайно важна для работы над новыми публикациями.
Спасибо за внимание!
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)