Найти тему
♦LABORATORY HOMO SAPIENS♦

Синхронизация мозга с помощью тета-волн

Синхронизация мозга с помощью тета-волн

Человеческий мозг функционирует на разных уровнях электрической активности в зависимости от количества обрабатываемой им информации. При выполнении сложных заданий он сверкает электрическими зарядами, посылая и принимая сообщения с высокой частотой, его нейроны зажигаются друг за другом на очень высокой скорости. В расслабленном состоянии сна мозг светится тусклее, нейроны зажигаются реже. Эту волновую активность мозга можно просчитать с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ), прибора, который собирает данные с подсоединенных к черепу электродов и измеряет частоту (количество электрической активности в единицу времени) в герцах. Результаты измерения электрической активности мозга обычно называют мозговыми волнами .

В течение дня мозг использует четыре типа волновой активности, переходя от одного к другому: бета-волны – нормальное состояние бодрствующего сознания, связанное с выполнением рабочих задач; альфа-волны – расслабленное, задумчивое состояние, которое бывает, когда человек закрывает глаза, не засыпая при этом; тета-волны – состояние глубокого расслабления, связанное с медитацией и некоторыми фазами сна; и дельта-волны – состояние глубокого сна без сновидений. Чем выше показатели в герцах, тем концентрированнее работа мозга. Бета-волны обычно колеблются от 12 до 30 Гц, а дельта-волны имеют значение 3 Гц и ниже.

Тета-волны (примерно от 4 до 7 Гц) предоставляют прекрасную возможность для многих мозговых функций. В этом состоянии мы часто испытываем существенное расслабление, творческий подъем, сильно повышается способность ума вырабатывать живые мысленные образы.В последние лет сорок ученые проводили эксперименты с различными аудиотехниками, позволяющими настроить мозговую активность на тета-волны. Одна из них – прослушивание специфических ритмов с частотой от 4 до 8 Гц, которые воспроизводят мозговые тета-волны. Таким способом ученые рассчитывали «по команде» переводить мозг в состояние тета-волн.

Наука
7 млн интересуются