Предыдущую статью мы окончили на том, что буры, потомки переселившихся на юг Африки голландцев, были бы одними из самых предпочтительных новых граждан России, после, конечно возвращающихся соотечественников. Ситуация с демографией в нашей стране не очень хорошая, власти говорят, что без миграции не обойтись Но мигрант - мигранту рознь.
Кто такие буры? Буры – это уже давно отдельный, сформировавшийся этнос со своим языком, обычаями, укладом жизни, культурой, историей.
Это вовсе не некие недавно заехавшие «белые колонизаторы». Буры начали переселяться в южную Африку в середине 17 века, Кейптаун был основан в 1652 году. Кстати говоря, в это же время в середине 17 века началась активная колонизация Северной Америки, западной Сибири и Дальнего Востока. Все эти переселенцы были, по сути колонистами, колонизаторами. Но сейчас никому не приходит в голову называть колонизаторами белых американцев, или русских Сибири и Дальнего Востока. Такой чести удостаиваются только белые жители Африки. А ведь их предки переселились из Европы раньше большинства американцев и сибиряков. При этом предки негритянского большинства (зулусы, сото, коса, тсонга и др.) пришли на большую часть территории нынешней ЮАР позже (!) белых. Собственно, коренными жителями ЮАР являются готтентоты и бушмены, относящиеся не к негроидной, а к отдельной капоидной (южноафриканской, койсаноидной) расе. Ученые считают капоидную расу самой древней, от которой произошли все другие расы. К сожалению, этих коренных жителей в ЮАР осталось 7500 бушменов и около 2000 готтентотов при общей численности населения 52 миллиона. К такой ситуации, конечно, привели и действия белых колонистов, вытеснявших аборигенов на север в 17 – 18 веке. Но больше всего готтентотов, по некотором оценкам около 2 миллионов, погибло в результате колонизации их территорий, пришедшими с севера негроидными племенами, прежде всего, зулусами.
Итак буры – отдельный, вполне сформировавшийся этнос, со своим языком, более 350 лет живущий на своей земле.
При этом, характерной особенностью буров является сохранение устоев и традиций, утраченных и вытравленных в современной толерантной Европе. По вероисповеданию они протестанты. Именно эта консервативность общественных и религиозных устоев и послужила причиной того, что некоторые главы семейств буров стали рассматривать юг России как возможную территорию для вынужденного переселения. Англоязычные африканеры отдают преимущество Австралии, Новой Зеландии, Канаде и США, некоторые буры следуют за ними.
А о том, что родину придется покинуть, бурам приходится задумываться все чаще. После перехода, стараниями «международной общественности», власти к африканскому большинству, белые из правящего меньшинства превратились в притесняемое.
Доля белых в ЮАР сократилась до 9%. Правительство черного большинства приняло закон о национализации земель, принадлежащих белым фермерам.
В стране высокая преступность. В год более 500 тысяч изнасилований - африканское большинство на 80% заражено СПИДом, при этом верит, что от него излечивает "контакт" с девственницей. После принятия упомянутого «закона о земле» было убито около 3000 белых, многие фермеры убиты целыми семьями, зверски, вместе с детьми. По правилам Дзена мы не можем писать подробности, но известные зверства ИГИЛ (организации запрещенной в РФ), весьма умеренны по сравнению с действиями черных расистов. Желающие подробностей могут почитать здесь и погуглить на затронутые темы.
Дома буров стали похожи на осажденные крепости с сигнализацией и ограждениями, с колючей проволокой. Создаются отряды самообороны, все, кто может, тренируются в стрельбе и навыках выживания. Но численное соотношение 1 к 15, при попустительстве властей и безразличии "международной общественности", не оставляет шансов. Вопрос эмиграции рассматривается совершенно серьезно.
Последние пару лет в СМИ публиковались истории приезда делегаций буров в Крым и на Кубань. Вроде, и бурам понравилось и местным властям, даже казаки сказали «любо». Понятно, что любо, чай, не ваххабиты, а схожие по ментальности европейцы – христиане, да еще и с моралью почти как у наших староверов...
Однако, много раздалось и недовольных голосов, в основном «диванных» экспертов. Мол, почему гражданам России землю не дают, а заодно и «подъемные». Да и местное население, настоящие «местные» - деревенские всегда будет рассматривать любых переселенцев негативно, даже если деревня умирает и состоит из трех пенсионеров и 10 дачников. Тут уж надо решать, пока есть кому, пригласить тех, кто нам ближе и симпатичнее, или сами понаедут, непрошенные, кого не ждали.
В отличие от большинства наших несчастных зарубежных соотечественников, буры люди состоятельные, не олигархи, но миллионеры, по нашим понятием, которые после продажи своего имущества могут приехать со своими капиталом и техникой. Да и землю они готовы не «получить», а купить, в том числе у нынешних собственников. Так, на Ставрополье могут переехать до 15000 фермеров, с о средним капиталом у каждого 500 тысяч долларов, по нашим меркам неплохо - всего 7,5 млрд. долларов, а ведь они все ещё и пахать будут на земле.
Предложения диванных патриотов, типа, пусть едут на Дальний Восток, совершенно не рациональны. Буры привыкли и научились вести сельское хозяйство в засушливом южном климате, схожем с нашим югом и Кубанью. Да и русское население Кубани, если уж не отвертеться от мигрантов, с большей радостью примет рядом буров, чем тех, кто правдами и неправдами заселяет Кубань сейчас.
А с бурами, кстати, русские - братья по оружию. На стороне буров во время англо-бурской войны 1899 - 1902 г.г. против наших и их заклятых "партнеров" - англичан, воевало 225 русских добровольцев. Некоторые герои той войны вошли в вечность благодаря литературе, например, Даниэль (Дени) Терон, с которого написан образ капитана Сорви-головы в романе писателя Луи Буссенара:
Так же очевидно, что и наши местные власти окончательно не определись. С одной стороны – сплошные преимущества – приедут люди, со своими капиталами и техникой, умеющие и знающие сельское хозяйство, возьмут в оборот пустующие земли, станут гражданами России, пополнив сельское население, их дети не будут стремиться сбежать в города. Конечно, не все 3 миллиона буров приедут, но если договориться, то десятки тысяч вполне могут, возможно, пара сотен тысяч. Такого числа опытных, трудолюбивых, оснащенных современной техникой земледельцев точно хватит, чтобы окончательно вывести Россию на первое место в мире про производству сельхозпродукции.
С другой стороны, не понятно, как сложатся отношения новых граждан с другими «неместными», которых наши власти всячески защищают от местных. Ну, например, если на земли выделенные или приобретенные бурами в Краснодарском крае, кто-нибудь, с еще большего юга, самовольно пригонит на выпас стада овец. Буры ведь, в отличие от прочих теперешних европейцев «академиев толерантности не кончали» и тоже, если что, сплоченно защищают друг друга, причем с оружием в руках. А, с привычным бурам, оружием для защиты у нас будут проблемы. Как и с нашими различными проверяющими органами и бюрократами. Поэтому, видимо, местные власти и призадумались - переселенцев-инвесторов хочется, а что говорить потом местным жителям, это же и с ними нужно будет по закону и по-человечески… Да и нашим доморощенным (и транснациональным) агрохолдингам не нужны конкуренты.
Мы же считаем, что буры это одни из самых предпочтительных переселенцев в Россию – и европейцы, и не поражены западной «толерантной» заразой.
Их ментальность нам ближе современной "европейской", женщины у них - это женщины, а мужчины - мужчины. Ниже ссылка на видео, где два бура - Руан дю Тойт и Деон ван дер Мерве исполняют известную песню "Звук тишины"... Но как!
Что же касается – «Пусть едут на Дальний Восток», то в те места есть другие, еще более хорошие кандидаты – русские староверы, которые сами хотят именно туда. О возвращении страроверов в Россию в следующей статье.
Подписывайтесь на наш канал! Что Вы думаете, нужны ли в России буры? Нас они, чем-то, весьма "зацепили". Пишите, если интересно, продолжим про них, есть много чего...
(Фрагменты фото, используемые в статье, взяты из интернета, с бурских сайтов. Авторские права принадлежат их авторам. Цель статьи - привлечь симпатии читателей на сторону буров. По требованию авторов фото будут удалены).