Пару дней назад я совершила два делительных перелёта один «Уральскими авиалиниями» и второй авиакомпанией «SWISS airlines». И решила провести сравнение между ними так, как последние время очень огорчают наши авиалинии.
Направление
Уральскими летели Иркутск-Москва, а швейцарскими Цюрих-Нью-Йорк. Я думаю, на международных рейсах конечно обслуживание получше, но не уверенна. Уральскими заграницу я не летела, а швейцарскими соответственно внутри страны.
Время в пути
Из Иркутска до Москвы лететь 6,5 часов. До Нью-Йорк из Цюриха 10 часов. Это очень длительные перелеты и тяжелые для организма.
Стоимость
Стоимость из расчета перелёта туда и обратно на двоих. На Уральских вышло 29800₽, багаж 10кг и ручная кладь 5кг включены в билет. На швейцарских билет вышел 48100 ( но это ещё с перелетом из Москвы в Цюрих) 23кг багаж и 10 ручная кладь. В общем если прикинуть длительность перелетов и включённые услуги, то в принципе ценовая категория у авиакомпаний одна.
Удобства на борту
Места для ног, а для меня это очень важно, у швейцарских авиалиний больше чем достаточно. А вот у Уральских его просто нет, колени упираются в сидение, кресло не откидывается. Весь полёт все затекает, болит и ноет.
Пледы и подушки сразу ждут пассажиров SWISS airlines. А ещё наушники, которые подключаются к экрану с фильмами и играми. В туалете и крем для рук, и освежающий спрей для лица. У Уральских пассажиров ждёт кресло🤷🏼♀️
Бортпроводники
Тут конечно ещё и наш менталитет играет роль, но русские бортпроводники на Уральских не улыбчивые, даже злые. К таким страшно обратиться и вообще сидишь, как мышка, боишься лишний звук издать. На тебя смотрят все время свысока, но по крайней мере у меня складывается именно такое ощущение. И абсолютно обратная история у швейцарских.
Питание
На таких длительных перелетах тоже не мало важная вещь. Многие пассажиры именно по бортовому питанию судят об авиакомпании. Уральцы кормили скромно, но вкусно. Рис, курица и немного овощей, булка, салат ( выглядел он так себе и я не стала даже открывать) и медовик ( он был кстати очень вкусный). Из напитков чай или вода. Как всегда, в России все приносят в картонных коробках, которые с каждым годом все ужаснее.
На борту SWISS airlines пассажиры сыты и счастливы. Перед основной едой аперитив в виде пресного печенья с розмарином. Потом приносят поднос с металлическими приборами. На подносе салат из тыквы с перловкой, горячая булочка с маслом и кусочек твёрдого сыра, морковный торт в сливочном соусе. На горячее котлета из индейки с фасолью и макаронами. Муж сказал, что котлета это было лучшее, что он когда-либо ел.
Спустя 5 часов перекус. Швейцарский пирог с сыром и мороженое от бренда Movenpick. Весь полёт напитки лились рекой. На выбор и чай, и кофе, и соки, и вино, и виски.
Перед самой посадкой комплимент от авиакомпании - швейцарский шоколад 🍫
В отличие от наших жадных перевозчиков, здесь наоборот стараются накормить пассажиров досыта. Никому не жалко принести вам ещё одно горячее, если оно есть. Их даже сами стюардессы ходят и предлагают.
Итоги
Перелёт в 10 часов оказался намного легче и комфортнее, чем в 6 с Уральскими. И причина этому лишь работа экипажа и авиакомпании.