Найти в Дзене
Калюта Василий

Поездка под Пудож или коварный предохранитель?

На днях меня попросили съездить по Пудож, где на трассе внезапно заглохла машина МАЗ. В последнее время я не особо люблю ездить за рулём и водитель сломавшего автомобиля договорился, что с Петрозаводска меня захватит его знакомый, который разгрузившись возьмёт меня с Петрозаводска.

Я доехал до газораздатки, где оставил свою машину и мы двинулись в путь дорогу. Но проехав километра четыре нас огорчило руководство РЖД своим наплевательство по отношению к автолюбителям. 40 минут мы лицезрели простаивавший состав на переезде. Пока мы ожидали освобождение переезда, я позвонил в ГИБДД по поводу данной ситуации и написал обращение в Москву.

В Янишполе заехали на стоянку, где я увидел, что в сторону севера возят длинные трубы и при этом на выступающем грузе нет знака "крупногабаритный груз". Интересно то, что трубы имеют усилительные ребра.

-2

Часа через три мы подъезжали к Медвежегорску, подъезд к которому пролегает через живописные места.

-3

-4
-5

Сам же город меня удивил количеством отремонтированных домов. Приятно смотреть.

-6

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Так же остались ещё дома не отремонтированные.

-14
-15
-16
-17

Вскоре мы проехали город.

И почти сразу же въехали в Пиндуши.

-19
-20

После Пиндуш проехали Повенец, известный поговоркой "Повенец - свету конец"

-21

И конечно известен ещё Повенечатой лестницей состоящей из ряда шлюзов Беломорско-Балтийского канала.

-22

Во время Великой Отечественной войны, когда финская армия заняла Повенец, наши взорвали плотину на верхнем водохранилище и Повенец подвергся потокам воды, которае унесли много жизней финских солдат и нанесли грунта до метра толщиной.

После Повенца природа нас встретила обильным дождем в середине Января.

-23

Дорога здесь отремонтированная, но очень сужена, что нервирует неопытных водителей, особенно в тёмное время суток.

-24

Под Медвежегорском и далее вдоль дороги все встречающие поля заброшенные, зарастающие кустарником.

-25
-26
-27

Ближе к Пудожу нас порадовала зелёная травка на обочинах.

-28
-29

Доехали мы до сломавшегося автомобиля. Я залез с диагностикой и "приплыл". Автомобиль оказался старей чем я думал. Схем нет, интернет очень вялый. Бортовой компьютер не работал. Одно я понял, что нет индикации о работе блока управления двигателя. Пошел простым путем - проверил предохранители и наличие питания. Все в норме. Решил проверить бортовой компьютер, который не работал и только стал откручивать панель, как он заработал. На связь с блоком управления двигателя, бортовой компьютер не вышел. Стало понятно, что причина в питании или CAN - шине. Оставалось поднять кабину и внедряться в поиски.

Решил начать с визуального осмотра, ибо МАЗы я почти не делал и мне не знакомо их техническое решение. Мотор представлял из себя рядную шестерку, блок управления двигателем был идентичный мановскому. Провода на двигателе все хорошо закреплены и не имели визуальных повреждений. Я стал вспоминать на какие разъемы приходит питание на МАНе. И тут вспомнил что на Мане питание от аккумулятора осуществлено через предохранитель, установленный на двигателе. Думаю тут наверное аналогично, но вот где он? Внимательно осматривая провода, вскоре я нашел предохранитель, спрятанный за стартер. До него очень сложно добраться. Достав предохранитель я сразу понял, что нашел причину. Нет, предохранитель был целый, но вот одна ножка имела следы плохого контакта. Ножка предохранителя была тоньше гнезда и болталась там, пока слои нагара не стал препятствовать прохождению питания. Такого большого предохранителя под рукой не было и я сделал ножки с небольшим изгибом для обеспечения контакта. С трудом засандалил предохранитель. Машина сразу же завелась. На поиск причины у меня ушло минут 30. Мы собрались и двинулись в обратный путь.

-30
-31

В город я вернулся поздно вечером.

-32