Другие статьи на тему советский ёлочных игрушек:
Пономарёва Марина "Тюльпаны советского детства"
Советские ёлочные игрушки. Объединение "Светлана" Малая Вишера
Советские ёлочные игрушки. Артель "Культигрушка"
Советские ёлочные игрушки. Автор-художник Маргарита Димзе
История набора "Чиполлино"
Они неброские, суровые, жесткие (не только тактильно, но и с эстетической, визуальной точки зрения) ... А некоторые дошли до наших дней вообще - потускневшими и помятыми. Но... Необычные, странные, непривычные, но очень милые.
Вот такие ёлочные игрушки. Да, тоже бывает. Более того, продукция данного завода была отмечена Государственным знаком качества СССР.
Это о многом говорит, хотя и не умаляет достоинств других ёлочных игрушек без наград и статусов, каждая из которых - маленькое и хрупкое произведение искусства.
"Москабель..." - для кого-то, кто не знаком с дополнительной деятельностью завода, звучит просто и однозначно. Я же и прочитать (понять название) с первого раза не смогла. Всё слышалось мне что-то поэтичное в нем, что-то от "Коктебель"..... Ибо просто быть не может. Сами игрушки - настоящая поэзия советской эпохи.
История Московского кабельного завода ("Москабель", г. Москва, ул.Шоссе Энтузиастов + 2-я Кабельная ул.) стартовала о-очень давно, в 1878 году, еще в Российской Империи. Тогда завод именовался «Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и К»., а "Москабелем" он станет только в 1933 году в разгар индустриализации и электрификации страны. Мне приятно, что данный завод располагался в моих пенатах... Где я родилась и выросла. Что, заодно, показывает, как мало мы знаем вещах обыденных - например историю своего района. Завод, занимающейся кабелями, стал выпускать ёлочные игрушки? Звучит необычно, но на деле не так уж и сложно.
Если говорить о причинах данного явления, то скорее всего толчком к подобному расширению ассортимента продукции, послужила нехватка на тот момент ёлочных игрушек. Да, во всю использовались игрушки ватные, а вот производство стеклянных игрушек отставало и не наверстывало прорехи, образовавшиеся за то время, пока Новый год находился под запретом. Всё-таки стеклодувное дело кропотливое, требует больших трудозатрат. Осуществляется "с чувством, с толком, с расстановкой". Надо было как-то решать проблему. А если говорить о технической стороне, то это выглядело так: при производстве кабелей использовалась медная проволока, от которой в больших количествах оставались отходы.
Эти отходы и шли на производство ёлочных игрушек, благодаря чьей-то смелой и дерзкой идее, хотя в те времена и назывались они неласково и обидно "изделия ширпотреба". В интернете есть предположение, что такой подход был навеян немецкими игрушками из канители. Определенная схожесть присутствует. Однако, куда без минусов? Минус в том, что проволока - материал не прочный. По крайней мере тот вид проволоки, который был задействован в создании игрушек. Многие игрушки завода оказались едва ли не одноразовыми, не надежнее хрупкого стекла. Время их не пощадило, а в иных случаях потрепало сильнее, чем стекло. Сейчас найти игрушки "Москабеля" в свою коллекцию по меньшей мере сложно. В моей личной коллекции нет, увы, пока ни одной. А те, что продаются, редко попадаются в хорошем состоянии. Утерянный цвет не самая страшная беда. Чаще всего такие игрушки теряют (потеряли) форму.
Во Время Великой Отечественной Войны завод продуктивно работал, выполняя основную функцию, снабжая фронт (по своему профилю) и продолжая выпускать игрушки. На них всё также шли остатки сырья и это было...как-то по военному. Игрушки стилистически уместно вписывалось в своё время, тяжелый морально формат.
Завод "Москабель" функционирует и по сей день, но естественно игрушек не выпуская. Но от тех лет остался довольно известный каталог елочных игрушек завода, так любимый коллекционерами и позволивший составить хоть какое-то впечатление о множестве утерянных игрушек "Москабеля". Датируется каталог 1937 годом. В нем представлены как известные игрушки вроде парусных лодок или стрекоз, так и весьма редкие.
История моего коллекционирования