Часть четвёртая. О обзорной экскурсии по Сиде и о том как иногда выручает способность ориентироваться на местности.
Часть первая. Часть вторая. Часть третья.
Ну вот и наступил день обзорной экскурсии по городу Сиде. Как обычно в таких экскурсиях сначала автобус собирает желающих по отелям, а потом выдвигается к началу экскурсии. День выдался очень солнечный и жаркий. Всем туристам путешествующим по жарким странам настоятельно рекомендую брать с собой головные уборы, крем от загара и запас воды. Купить приличную шляпу мне тогда не удалось, но у меня с собой была бандана. Собственно она меня неплохо спасала от жары, кроме того её можно было намочить водой, что давало преимущество перед теми у кого были шляпы))
На фото ниже я указал приблизительную траекторию нашего пешего перемещения по территории старого города Сиде.
Двигались мы в основном вдоль автомобильной дороги. Там сделан деревянный помост-тротуар. Так там достаточно много туристов, фотографировать, а иногда и перемещаться было достаточно сложно. Встречные потоки туристов друг другу мешали.
По пути делал достаточно много фотографий различных интересных развалин и камушков. А также поймал увлекшегося рассказом гида)))
Ещё немного фотографий в конечной части экскурсии по части старого Сиде (но не конечная часть нашей экскурсии).
После прогулки по старому Сиде наше путешествие не закончилось. Наш путь теперь был в древний город Селевкия. Этот город находится севернее города Манавгат, непосредственно в горах. По пути мы будем регулярно пересекать местную реку Манавгат в переводе "изумрудная река", а также окажемся на водохранилище.
После того как погрузились на автобус нас ждала дорога в древнюю Селевкию. И мы помчались...
Одна из наших остановок перед Селевкией, это развалины древнего акведука Сиде.
Мы мчались, мчались и наконец-то домчались. Вот и древний город Селевкия.
Не знаю по какой дороге мы ехали. На фото выше показано указал приблизительное направление откуда и куда мы ехали(Ехали с побережья в горы).
Особенностью данного города является то, что он практически неприступен с трёх сторон, а с четвёртой стороны у него вход. Как нам рассказывала гид, город служил для защиты от набегов пиратов. Когда была угроза нападения, то люди с побережья перемещались в этот город под защиту. Он с двух сторон был защищён крутыми обрывами, а с третьей стороны город защищала неприступная скала.
А вы когда нибудь слышали как стрекочат цикады? Ниже специально записанный кусочек видео со стрекотанием цикад. Очень они шумные. Ну и обрыв на видео вы можете видеть. Он достаточно крут.
После посещения города Селевкия нам требовалось сделать небольшую остановку для того, чтобы слегка перекусить, размять ноги и немного пройтись. Следующий пункт назначения было посещение плотины Манавгат, водохранилища Манавгат, купание и обед в ресторане на берегу водохранилища Манавгат. Это было одним большим пунктом на нашем пути. Перед тем как выдвинуться, мы перекусили в одном из населённых пунктов недалеко от Селевкии (честно говоря не могу сказать как он назывался, я особо не следил за повествованием гидов просто получал удовольствие от экскурсии не напрягая мозги запоминанием).
Интересный факт, одна из пожилых жительниц населённого пункта в котором мы временно остановились, договорилась с гидами, чтобы они приводили в её дом туристов. Она очень любит детей и ей интересно показать свой дом разным туристам. Забавное ощущение, когда пожилая женщина угощает тебя, взрослого дядьку, карамельками - просто так. Лично мне вспомнилась сразу моя прабабушка. Она всегда угощала детей специально купленными для этого сладостями.
Многие подумают что бабушка одинокая, на самом деле - нет, у неё очень много детей, внуков и правнуков, они достаточно часто её навещают. А как я понял человеку интересно увидеть людей из других стран. Долгих и счастливых лет жизни ей.
Далее наш путь лежал к водохранилищу Манавгат.
Название "Изумрудная река" из-за специфического цвета воды.
Нашей целью был ресторан расположенный на берегу водохранилища.
Фишька этого ресторана(хотя наверное всех подобных ресторанов на водохранилище) это то что там можно и покушать и искупаться и вообще провести целый день. Это хорошая альтернатива морю. Например можно на своей шкуре почувствовать разницу между солёной морской водой и пресной речной. Вода на этом водохранилище и реке достаточно мутная и имеет изумрудный оттенок из за растворённых минералов. Я обратил внимание на то, что если сравнивать с водой в Волге матушке, то она мутная настолько, что вытянутую ладонь под водой можно не увидеть. В Волге вода хоть и имеет определённую мутность, но она достаточно прозрачна чтобы видеть минимум метра на 2-3 под водой. А если сравнивать с морской водой, то вода в реке Манавгат значительно холоднее, хотя мне как волжанину такая вода дискомфорта не приносит. А также из-за того что вода пресная в ней значительно труднее плавать чем в морской воде. Морская вода сама тебя держит на плаву и за счёт этого тратится меньше сил на плавание.
Ресторан является семейным бизнесом. Все работники ресторана это одна семья. Они одни из первых решили открыть подобное заведение. Как нам рассказывали гиды, хозяева это простые сельские жители, которые однажды приютили у себя заблудившихся туристов. Со временем таких заблудших туристов стало появляться очень много. И появилась идея сделать гостиницу и ресторан. С тех пор собственно по большей части этим и занимаются.
Для таких как мы, обычно, на выбор, предлагается местная форель, либо куриное филе, а на гарнир предлагается рис или картофель фри, а также салат и чай. Всё это входит в стоимость экскурсии. Если же кто то захочет алкоголь или ещё чего нить, то это, без проблем, можно приобрести в баре.
Кстати бар прикольно оформлен. Там выставлены в качестве экспонатов древняя телевизионная и аудиотехника (извините фото нет).
После купания и обеда наш путь лежал в сторону плотины Оймапинар и одноимённого водохранилища. Они находятся выше по течению реки. Это вторая плотина на реке первая называется по названию реки.
Насладившись видами водохранилища мы выдвинулись в направлении водопада Манавгат. Расположен он непосредственно в самом городе Манавгат.
По пути к водопаду нам опять попался старый акведук.
Ну вот и последняя точка маршрута сам водопад.
После водопада наш автобус развозил экскурсантов по отелям. Конечным пунктом как оказалось был мой отель, но водитель ошибся и свернул немного не туда. Обычно гиды строго следят за тем чтобы доставить экскурсантов до места и им было очень не комфортно от ситуации. Особенно добавляло стресса, то что автобусу нужно было долго разворачиваться чтобы доехать непосредственно до отеля. а у самого отеля ему было очень сложно развернутся из за тупикового расположения и маленькой площадки. Но для меня места были знакомы(я раньше ходил здесь пешком) и уже порядком устал от сидения в автобусе, то сказал что знаю где нахожусь и вышел из автобуса. Идти было метров сто и мне было просто необходима эта прогулка. После такой экскурсии просто необходим отдых и сон. Собственно остаток дня прошёл без приключений.
История о путешествии в Турцию в 2017 году - Часть первая. Часть вторая. Часть третья.
Истории о замечательных людях города с итальянским именем.
История о Фотосессии "Королева бухгалтерии" в Самаре.
Если вам понравилась моя история пожалуйста напишите комментарий и поставьте лайк. А если сделаете репост сделаете счастливым одного человека.