Автор ProstoProSport вспоминает о красоте. О красоте, которая берет за душу.
Алексей Ягудин
«Зима»
Год: 2002
Воистину легендарный прокат. Прошло почти 18 лет, фигурное катание шагнуло далеко вперед с технической точки зрения, но ни один из современных гениев не в состоянии сделать то, что удалось Ягудину. Тогда казалось, что это был пик его противостояния с более молодым Евгением Плющенко. Сейчас становится понятно, что Алексей ни с кем не соревновался. Это были его Игры.
В каждом жесте Алексея в шикарной постановке Татьяны Тарасовой заключены невероятная легкость и величие. Шикарные пролетные прыжки, невероятная дорожка шагов, максимальный контроль над эмоциями зала. Это было выступление выдающегося артиста.
Елена Ильиных/Никита Кацалапов
«Черный лебедь»
Год: 2014
Елена Ильиных и Никита Кацалапов главные рок-н-ролльщики российского фигурного катания новой волны. Безумно красивые, харизматичные, по-своему гениальные и очень сложные. Этой паре многое дано от природы, поэтому тренироваться они не любили. Ребята могли быть лучшими в мире на долгие годы, но не захотели. Так бывает. Все-таки пары – это всегда про компромисс, а тут две яркие индивидуальности.
Лена и Никита умели овладевать сердцами и разумом публики. Их выступления – сплошной эстетический кайф. Они не про оценки, медали и строчки в протоколах. После выступлений Ильиных и Кацалапова просто хотелось сказать: «Какие они крутые!».
Программа «Черный лебедь» – визитная карточка их крутости.
Евгения Медведева
«Анна Каренина»
Год: 2018
Это был невероятно трудный год для Евгении Медведевой. На пути к Олимпиаде, которую она должна была выиграть, ее ждали стрессовый перелом стопы, миссия по спасению российского спорта на заседании МОК в Лозанне и первое за два года поражение на домашнем чемпионате Европы.
А еще Жене пришлось менять произвольную программу.
Постановку Ильи Авербуха восприняли неоднозначно, да и на соревнованиях Медведевой не удавалось откатать ее чисто. Выход нашелся довольно быстро: тренерская группа Этери Тутберидзе сделала для Жени новую произвольную, взяв за основу образ Анны Карениной из показательного номера. Получилось очень мощно. Прокат Медведевой в Пхенчхане-2018 был полон отчаяния и надрыва. Ее слезы после выступления мы никогда не забудем.
Юлия Липницкая
«Список Шиндлера»
Год: 2014
Липницкая навсегда запомнится нам хрупкой девочкой, которая буквально в одиночку перевернула представление о женском фигурном катании в нашей стране. Она была первой ученицей Тутберидзе, которой, пусть и ненадолго, но удалось стать явлением.
Юлия натурально сводила с ума своими выступлениями. Ее произвольная на музыку из фильма «Список Шиндлера» моментально стал классикой. Абсолютно шедевральная постановка Ильи Авербуха, в которой все технические элементы смотрятся предельно уместными и точными. Ну и, конечно же, сама Юлия. Она творила настоящую магию.
Алина Загитова
«Дон Кихот»
Год: 2018
Предельно сложная программа, в которой почти все прыжковые элементы стоят во второй части. В 2018‑м Тутберидзе взломала фигурное катание с помощью суперталантливой Алины Загитовой, которая проводила свой первый сезон во взрослом катании. Это было второе подряд олимпийское золото для наших девушек.
Но основная драма и по сей день заключается в том, что многие считают ту победу Загитовой незаслуженной. Все болели за Медведеву, которая на тот момент была лучшей спортсменкой страны. После этого мир российского фигурного катания окончательно сошел с ума. Из-за потоков лютого хейта все забыли, насколько революционной крутой был «Дон Кихот» Загитовой, которая в итоге собрала «большой шлем» и отправилась восстанавливать нервную систему в шоу.
Елена Бережная/Антон Сихарулидзе
«Медитация»
Год: 2002
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе – настоящие олимпийские чемпионы, и никто не убедит меня в обратном. Все эти скандалы, истерики и позорный второй комплект золотых медалей для канадцев отходят на второй план, когда смотришь «Медитацию», которую поставила Елене и Антону Тамара Москвина.
Даже сейчас от нее бегут мурашки по коже, потому что она не про технику, а про настоящие чувства. Бережная и Сихарулидзе своими выступлениями вынимали душу, вкладывая максимальную искренность в каждое движение. Кажется, это и называется искусством.
Евгений Плющенко
«Крестный отец»
Год: 2006
На Олимпиаде-2006 Евгений Плющенко был человеком с друго планеты. Он победил в максимально доминирующем стиле. Это было по-спортивному злое и вдохновенное катание. Он плавил лед и сердца публики на пути к первому олимпийскому золоту. В этот прокат Плющенко вложил все, что у него было. Так круто он больше не катался никогда.
Сергей Подгорнов