Мягкие, вкусные, ароматные булочки, которые только достали из духовки, это мечта не только для уютного завтрака. Такую выпечку хочется есть в любое время суток. В этой статье собраны три рецепта самой вкусной выпечки.
Рогалики с орешками (как в детстве)
Потребуется:
молоко - 100 мл;
вода - 100 мл;
сахар - 5 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 пакетик;
соль - 1 щепотка;
яйца - 1 шт.;
мука - 300 г;
сливочное масло - 60 г.
Замешиваем дрожжевое тесто.
Смешиваем теплое молоко и теплую воду, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Миску накрываем и ставим в теплое место на 15 минут (можно на батарею). За это время поднимется дрожжевая шапочка.
Добавляем яйцо и взбиваем до пышной пены. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Оставляем в теплом месте, тесто должно увеличиться в два раза.
Обминаем подошедшее тесто и делим пополам. Каждую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной не более 4 мм. Режем круг на 4 сегмента. После этого каждый сегмент еще на 3 части. Каждый треугольничек сворачиваем от широкой части к узкой и выкладываем рогалики на противень. Оставляем еще на 20 минут.
После этого смазываем взбитым желтком с добавлением 1 ч. л. холодной воды, посыпаем измельченными орешками.
Запекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета. При желании посыпаем сахарной пудрой и... мы снова в детстве.
Апельсиновые булочки
Делаем опару. Соединяем: свежие дрожжи (20 г), сахар (1 ст. л.), вода (0,5 ст.), мука (3 ст. л.). Оставляем на 15 минут в тепле.
После этого добавляем к опаре 2 яйца, 4 ст. л. сахара, щепотку соли и ванилин. Перемешиваем. Добавляем 1 ст. теплых сливок (35% жирности), 80 г растопленного масла и 2 ч. л. натертой на мелкой терке цедры апельсина. Всыпаем 3 ст. просеянной муки и замешиваем тесто. После этого добавляем 1 ст. л. растительного масла и досыпаем еще муки, чтоб получилось тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем в тепле на 30 минут.
Делим поднявшееся тесто на 28-30 частей. Раскатываем каждую часть в кружочек, выкладываем в центр 1 ч. л. варенья или дольку апельсина. Формируем круглую булочку и выкладываем швом вниз на противень. В центре булочек делаем проколы, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
Выпекаем при 180 градусах, не более 20 минут. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой.
Булочки "Розочки с яблоками"
Ингредиенты для теста:
мука - 250 г;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 80 г;
творог 5% - 200 г;
сахар - 50 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
ванилин, соль.
Для начинки потребуется 4-5 яблок и корица.
В чашке блендера смешиваем яйца, творог, масло и сахар. Взбиваем 2 минуты. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, оно должно немного липнуть к рукам.
Для начинки из яблок удаляем сердцевину и режем на тонкие слайсы. Раскладываем их на тарелке, посыпаем корицей и ставим в микроволновку на 2-3 минуты, чтоб яблоки стали мягкими.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полосочки шириной 2-2,5 см. На край полосочки внахлест выкладываем слайсы яблок и заворачиваем розочкой.
Выкладываем розочки на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах, в течение 25-30 минут.
Приятного чаепития!
У меня в ленте очень много рецептов выпечки и детских лакомств! Подписывайтесь, скучно не будет!