Есть удивительный праздник, наполненный яркими красками, музыкой, зажигательными танцами и загадками. Город, где он проходит на десять дней превращается в огромную сцену, а все присутствующие становятся актерами грандиозного шоу: роскошные костюмы, удивительные маски и, конечно, цветы!
Вы наверняка догадались, что сегодня мы расскажем вам о ежегодном Венецианском карнавале, которого с нетерпением ждут и местные жители, и туристы со всего мира.
КАК И КОГДА ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ ПРАЗДНИК?
Еще в Древнем Риме, после уборки урожая, проходили ежегодные Сатурналии – празднества в честь бога Сатурна, покровителя земледелия. Массовые гуляния стали поистине всенародными — представители знати и рабы в дни этих торжеств могли вместе веселиться на празднике. Чтобы не чувствовать себя неловко, участники Сатурналий скрывали лица под одинаковыми масками. Угадать кто перед тобой – слуга или господин, было невозможно. Чин и положение в обществе становились не важны, а маска обезличивала человека, в то же время, даря полную свободу.
Позднее, с приходом христианства, традиция шумных и веселых гуляний сохранилась, но праздник уже не связывали с древнегреческим богом земледелия. Карнавал стал проводиться не в декабре, а до начала католического Великого Поста – в январе-феврале.
Есть несколько предположений относительно происхождения слова «карнавал» и его значения. По одной из версий это перевод латинского «carne vale», что означает — прощание с мясом. Совсем не романтично, согласитесь? Сами венецианцы любят переводить это слово как «корабль праздничных процессий» или «потешная колесница» – от латинского carrus navelis, и с давних пор приурочивают его к Festa della Marie (это день спасения похищенных истрийскими пиратами девушек). В дань уважения этому празднику, современные карнавалы, открывают двенадцать самых красивых девушек Венеции и от мэрии города им дарят шикарный круиз и великолепные букеты цветов!
Сегодня карнавал проходит по определенным правилам, но несколько веков назад это был шумный водоворот азарта и флирта. Не существовало никаких запретов! Здесь было всё: и кукольные театры, и выступления акробатов-канатоходцев, чревовещателей, музыкантов и поэтов, астрологов и магистров черной магии, предсказывающих будущее. Город блестел и переливался всеми красками! Ежеминутно слышались признания в любви и приглашения на свидания, кавалеры дарили дамам цветы и осыпали комплиментами, музыка не умолкала сутки напролет, а шикарные костюмы и традиционные маски создавали непередаваемую атмосферу.
ВЕНЕЦИАНСКИЕ МАСКИ И КОСТЮМЫ
Первые маски изготавливались из кожи, ткани или из папье-маше, но с каждым годом, они становились всё сложнее и интереснее. И вот, с XV века появилась новая профессия «maschereri» - мастер по изготовлению масок.Эти люди были в большом почёте и пользовались уважением горожан. Секреты изготовления масок для карнавала мастера стали передавать из поколения в поколение, таким образом, появились целые династии maschereri.
ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ КЛАССИЧЕСКИХ ВЕНЕЦИАНСКИХ МАСОК
Пожалуй, самая любимая маска на карнавале – Баута (Bauta). Она была популярна как у мужчин, так и у женщин, знатных господ и простолюдинов. Маска скромна и совсем нероскошна. Свое название она получила от имени вымышленного чудовища, пугающего людей. Традиционные цвета Бауты белый и черный. В наши дни есть вариации в золоте и бронзе, украшенные росписью. Баута закрывает все лицо, отсутствует прорезь для рта, а нижняя часть заметно выступает вперед — это сделано для того, чтобы можно было есть и пить не снимая маски! К маске, выполненной в белом цвете, неизменно выбирают черный плащ и шляпу.
Самой шикарной и роскошной маской можно считать Венецианскую Даму (Dama di Venezia). Она изысканная, достойная и знатная особа! Все в этом образе выглядят достойно и благородно. Здесь приветствуются богатые украшения, роспись, сложный головной убор или прическа. Именно маска Дамы очень часто дополнена цветами – в костюме и головных уборах используют королевские розы, орхидеи, каллы, лилии... Цветы, как живые, так и декоративные, сочетаются с роскошным шелком, органзой и атласом, павлиньими перьями, декоративными украшениями — фантазия мастеров безгранична! Маска Венецианской дамы, как правило, закрывает все лицо и крепится с помощью атласных лент или же, её держат за специальное крепление на подбородке.
Удивляет и поражает маска Моретта (la moretta). Название можно перевести как «немая служанка» или «смуглянка». Это маска для женщины, которая в отличие от Дамы не отличается блеском и шиком. Ее костюм не особо роскошен и иногда дополнен скромными букетиками цветов. В Венецию маску черного цвета привезли французы, но интересна она не только благодаря цвету и скромному внешнему виду, а благодаря своему креплению. У Моретты нет лент или специальных приспособлений, чтобы держать ее в руках. Нет в ней и прорези для рта. Держится она за счет того, что женщина, одевающая маску, зажимает в зубах внутреннее крепление-штырёк, отсюда и второе название маски — немая служанка. Сам Казанова был восхищен дамами в Мореттах, оценивая их молчание и ответы на вопросы только с помощью жестов, как благородство и утонченность. В народе маску иногда называли маской семейного благополучия.
Популярна на карнавалах с давних времен и по сей день маска со страшным названием Доктор Чума. Ее сразу можно узнать по длинному загнутому носу, напоминающему клюв. Придумана эта маска была вовсе не для карнавала. Её создатель Шарль де Ломе – врач. Он изобрел маску такой страной формы для защиты от бактерий в период страшной эпидемии чумы. В длинный нос маски укладывали дезинфицирующую соль, добавляли антибактериальные масла, ветки розмарина и можжевельника, чеснок. В таком виде врачи посещали больных, чтобы не заразиться. Маска наводила ужас на жителей городов, ведь появление врача, скрывающего под ней лицо, означало, что началась эпидемия! В память о тех страшных временах, маска доктора стала популярной на карнавале – как символ помощи и надежды.
Маска Кот(Gatto) – единственная на карнавале маска животного. Это своеобразная дань уважения четвероногим питомцам. Раньше в Венеции почти не было кошек, но они очень ценились! За кота могли заплатить золотом, причем ровно столько, сколько весило животное! Венецианцы не поклонялись кошкам, как Египтяне, но кот, который ловит мышей, был очень ценным приобретением!
Как выглядит маска Кот и продолжение статьи вы найдете в разделе "Гранд Флора Медиа" на нашем сайте.
Надеемся, что вы узнали что-то новое и интересное из нашей статьи. Рады стараться для вас! А еще мы будем рады, если вы заглянете к нам в инстаграмм. Подписывайтесь и следите за нашей цветочной жизнью!