Литературно-мемориальный музей А.М. Горького был открыт 19 марта 1940 года. Реконструкция здания и музея была проведена в 2016 году. Новая экспозиция состоит из двух разделов: «Писатель — эпоха — герой. Жизненный и творческий путь А.М. Горького» на 1 этаже мемориальной части здания, раздел «Ф.И. Шаляпин и Казань» на 2 этаже музея.
Обособление шаляпинского раздела, начатое с предыдущей экспозиции 1988 г., при последней реэкспозиции ставило задачи более масштабного экспонирования материалов по Ф.И. Шаляпину и представления фактически двух музеев в едином комплексе здания.
При этом в шаляпинском разделе присутствует формат, характерный для литературного музея, и развивается тема, представляющая материалы о дружбе А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, представляются литературные опусы Ф.И. Шаляпина («Страницы из моей жизни» 1917, «Маска и душа» 1932).
А самое главное, горьковский и шаляпинский разделы связаны темой Казани, ролью города в судьбах писателя и артиста. При разработке концепта экспозиции было решено, что помимо акцентирования казанской темы в биографии и творчестве обоих «героев», будет охвачен и весь их жизненный и творческий путь.
Экспозиция подготовлена сотрудниками музея в соавторстве с известным казанским художником И.А. Хасановым при содействии сотрудников Национального музея РТ.
Особый интерес вызывает, как и в экспозициях прошлых лет, зона мемориальной пекарни, в которой в 1886–1887 гг. работал подручным пекаря А. Пешков (Горький). Здесь все восстановлено по материалам воспоминаний старожилов Казани 1920-х гг., по произведениям и воспоминаниям самого А.М. Горького.