Найти тему
Я/МЫ Алкоголь

Грог - что это и с чем его "едят"?

Оглавление

Всем доброго времени суток! Если вы глядя в окно и выходя на улицу забыли, то я вам напомню, у нас сейчас середина зимы. А в зиму, какой бы она не была, всегда хочется чего-то горячего и согревающего. Обычно по классике все готовят глинтвейн, но это уже как-то заезженно и не интересно, да и писал я уже про него. По мимо тёплого вина есть ещё один зимний горячий напиток и имя ему - Грог.

Немного истории

Грог может не такой популярный, но точно не менее стоящий напиток, чем его винный собрат. Сейчас грогом принято называть любой горячий крепкий алкоголь, смешанный с чаем, кофе, а некоторые умельцы мешают и вовсе с водой. С точки зрения истории это не совсем верно, хоть и близко к истине.

Грог появился во времена ещё Британской Империи. Придумал его капитан одного из судов флота Её величества, когда распорядился разбавлять дневную порцию рома для моряков водой. Собственно в его честь и назвали этот напиток, но я думаю совсем не из-за радости. Но капитана тоже можно понять, в то время дневная порция рома для одного моряка была 240 мл 80-ти градусного рома, что примерно равняется 0,5 литра современного, и можете представить какая была продуктивность у моряков после такой нормы.

Собственно с тех пор и понеслась, со временем грог стали греть, и выработались два основных метода его приготовления. Первый, когда ром добавляется в уже заваренный и настоянный на специях чай, а во втором, ром кипятится вместе с чаем. Оговорюсь сразу, на мой взгляд кипятить алкоголь, то же самое, что и нагревать мороженое - перевод продукта. По этой причине второй метод мы рассматривать не будем, но вы не верьте мне на слово, и обязательно по-пробуйте. Только не кипятите на газовой плите, это довольно опасно, только на электрической.

Хотя стоит добавить, что каким бы моё отношения ко второму методу не было именно благодаря ему мы имеем такое количество различных вариаций грога. Ведь когда у тебя на корабле 250, а то и больше матросов, и далеко не все они готовы ждать, пока ты там что-то вскипятишь и настоишь, гораздо проще все кинуть в один котёл, и пусть себе варится. На такую ораву будет уходит примерно 60 литров в день, и пока вы кипятите столько рома, испарится около 5 литров, и если заранее это учесть и налить меньше, то остатки можно будет продать тем же не допившим матросам. Но любые подобные криминальные схемы рано или поздно приходится усложнять, и в начале вы перестаёте кипятить ром вообще, а потом разбавлять чем попало, только бы скрыть недолив от капитана корабля. Собственно отсюда и такое количество рецептов.

Как готовить

-2

Но давайте перейдём уже к процессу приготовления. Для классического грога на будет нужно

  • 150 мл воды
  • 40 мл рома
  • палочка корицы
  • два бутона гвоздики
  • долька лимона
  • можно добавить немного сахарного сиропа

Собственно процесс приготовления прост. Кипятим воду со специями, доливаем туда ром и voi la - Грог готов. Естественно данное количество всех ингредиентов указано на одну чашку напитка.

Если же вы к классике равнодушны и хочется чего-нибудь по современнее, то можно так же легко сделать более современный вариант, всё что вам понадобиться воду заменить на чай. Естественно вначале вы завариваете чай, потом настаиваете его на специях, а за тем доливаете ром. Особо экономных сразу хочу предостеречь, смешивать просто ром с чаем без специй не стоит, это можно будет пить, но результат вас разочарует, лучше просто выпейте вначале чай, а потом ром.

Ну а для любителей чего-то более душистого и пикантного, есть рецепт душистого грога.

  • 250 мл рома
  • цедра апельсина и лимон
  • апельсиновый сок
  • три горошины душистого перца

Готовить его более заморочено чем классику. К цедре и перцу вливаем 100 мл ром и подогреваем. Через минуту подожгите пары рома. Через 10-15 секунд залейте огонь соком и добавьте остальной ром. Затем слегка прогрейте не доводя до кипения.

На этом на сегодня всё. Надеюсь вам было интересно и если нравится подобная "коктейльная" рубрика, то напишите об этом в комментариях. Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и читать уже вышедшие материалы, например про не очень популярные, но просто великолепные напитки.

Еда
6,93 млн интересуются