Продолжаем разбираться, почему среда, в которой живут россияне, столь опасна для самих россиян. Начало темы тут: Россияне. Привычка умирать
Огромные территории, принадлежащие России - республика Коми, Урал, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, за исключением его юго-востока, совершенно непригодны для комфортной жизни.
Для сравнения - те части Канады, где так же холодно, как и в вышеперечисленных российских регионах, практически не заселены.
Жители многотысячных городов - Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Братска, Красноярска, Омска, Томска, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Воркуты, Якутска, Норильска, Магадана и других приспосабливаются к морозам, и платят за это огромные деньги. Обувь, одежда, коммунальные услуги, бензин, продукты - всё это стоит им значительно дороже, чем остальным россиянам, а значит приходится экономить на полноценном питании и качественном отдыхе.
Инфраструктура городов - городские водопроводы, теплосети, канализации, электросети - чрезвычайно изношена, ведь все эти коммуникации проектировались и монтировались ещё в Советском Союзе.
Государство не вкладывает в ремонт и модернизацию инфраструктуры тех средств, которых она требует. Но даже те деньги, что выделяются, доходят до конечного этапа не в полном объеме по причине их расхищения чиновниками с использованием различных коррупционных схем. К тому же проделанные работы не отличаются надлежащим качеством. В случае перебоев финансирования и при низких температурах города немедленно постигнет коммунальная катастрофа.
Помимо прочего Сибирь и Дальний Восток почти не газифицированы. Городские и частные котельные сжигают твёрдое топливо, продуктами которого дышать очень вредно. Попадание в организм различных смесей высокой концентрации из твердых частиц и газов влечёт за собой серьёзные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А в тех городах, где находятся предприятия, перерабатывающие природные ресурсы - экологическая обстановка ещё более неблагоприятна.
Но главное обстоятельство, которое позволяет назвать эти населённые пункты городами-призраками - их экономическая бессмыслица. В совокупности, они отдают в бюджет страны ненамного больше, чем поглощают. Да и то потому, что уровень жизни граждан никак не назовёшь достойным.
Там нет ничего, кроме градообразующих предприятий советского образца, зато бюджетников разных мастей - великое множество. В эти города стекаются жители окрестных населённых пунктов в надежде найти источник доходов. Но по сути, на местах псевдоагломераций должны находиться всего лишь вахтовые посёлки или маленькие городки дореволюционного размера.
Оптимизация здравоохранения - это лишь начало масштабной оптимизации регионов. Лишние рты не нужны государству и города-призраки будут постепенно исчезать с карты России. Сейчас мы наблюдаем этот процесс на начальном этапе - деградация и исчезновение деревень, посёлков, маленьких городков.
Масштабная миграция неизбежна. Кто не уедет - тот погибнет. Только вот где взять деньги на переселение рядовому сельчанину или горожанину? Сегодняшняя власть их точно не даст. Почему? И может ли быть иначе?
Читайте наш канал, и вы всё узнаете в продолжении: Города-призраки на карте России.
Саша Смарт