Итак, Левашов решает не отдавать земли старшей дочери, и чета Дельвигов покидает ветлужские земли. Их провожают до станции в Семенове: отец, старшая дочь Левашовых Лидия и ее подруга Александра Толстая с братом Николаем.
Я не случайно так подробно расписываю эту компанию. Именно Николай Толстой станет вскоре вторым зятем Левашова и мужем Лидии. И именно им перейдёт Галибиха.
Николай Толстой — сын бывшего вице-губернатора Нижегородской губернии, троюродный брат Льва Толстого, человек, по воспоминаниям Дельвига, «простой и откровенный». Он надеялся поправить своё финансовое положение за счёт имения жены, поэтому активно взялся за дело. По проекту Дельвига он обустраивает Галибиху. Но Левашов снова чудит: когда усадьба почти закончена, он выгоняет оттуда и Толстых.
Позже Толстые обосновываются неподалёку в Елдеже, где Николай реализует все свои хозяйственные планы: «За короткий срок Толстой монополизировал в районе Воскресенского Поветлужья размол зерна, а также торговлю хлебом, солью и восковыми свечами. Будучи председателем земской управы, Толстой на свои средства построил больницу в Воскресенском, а также прививал крестьянам высокую культуру ведения хозяйства», — говорится в краеведческих очерках Смирновой.
При этом, как пишет Дельвиг, Толстой был крайне эксцентричен и в личной жизни, и в официальных делах. Например, он был единственным дворянином, кто не кланялся при встрече губернатору Урусову, объясняя это тем, что он не представлен ему лично. Регулярная брань и конфликты в хозяйственных делах привели к тому, что Дельвиги запретили Толстому бывать в своём доме. Он получил титул «дикий граф».
Николай Васильевич Левашов умирает в 1844 году. Ему становится плохо ещё в Богородском, дороги до станции в Семенове только ухудшают его состояние и уже на Бору он умирает. Похоронен он около церкви в Борогодском.
Земли, в частности Галибиха, переходят к младшему сыну Валерию и его жене Ольге (в девичестве Зиновьевой), внучке того самого знаменитого барона Жомини, владельца усадьбы на хуторе Баронском в Нижегородской области. Начинается золотой век Галибихи.