Найти тему
Одна минутка

Чтобы стать учителем физики, сдавать физику не нужно. (Сама не верила)

pixabay.com
pixabay.com

Уже год реализуется нацпроект «Образование». Что говорит статистика?

За прошедшее время в наших школах появилось около 160 тысяч новых мест. Хорошо? Неплохо!

Чиновники в СМИ рапортуют: было открыто немало центров развития детей с техническими и гуманитарными способностями. Хорошо? Нормально. Хотя лично я появление таких центров в нашем городе не очень заметила. Но я не претендую на роль эксперта. А настоящие эксперты говорят – центры пооткрывались. Ок! Верим.

Теперь о плохом.

По данным упомянутых выше экспертов, в системе школьного образования сейчас работает около 1,5 миллиона человек. Из них треть – пенсионного возраста.

Не знаю, как будем выкручиваться, но стойкие и самоотверженные пенсионерки все-таки рано или поздно уйдут на полноценную пенсию. А ведь уже сейчас дефицит кадров просто сумасшедший. Кто будет работать через пять лет? А через десять?

Вот вопросы так вопросы, но лично я (повторюсь – совсем не эксперт) ответа на них не знаю. Может, умные люди в министерстве что-то придумали?

Сомнительно…

Помимо нехватки кадров они еще и резко упали, так сказать, в качестве.

Приходят молодые математички и физички, которые сами не могут решить задачи из второй (сложной) части ЕГЭ по своему предмету.

Почему так происходит? Все просто.

Чтобы, например, поступить в педвуз и стать учителем физики, нынче физику знать НЕ НУЖНО!

Не верите?

Смотрите. На скриншоте перечень предметов, необходимых для поступления.

Скриншот записи с официального сайта Новосибирского педагогического университета. При желании можно самому зайти на сайт вуза и ознакомиться.
Скриншот записи с официального сайта Новосибирского педагогического университета. При желании можно самому зайти на сайт вуза и ознакомиться.

Нужны: математика, обществознание, русский язык. Всё!
Никакой физики и информатики! Но ведь речь о профиле «Физика и Информатика»!

Я в недоумении:

Картинка с сайта pixabay.com (бесплатная лицензия)
Картинка с сайта pixabay.com (бесплатная лицензия)

Мне, честно сказать, не верилось. Я два раза страницу обновляла. Скажите, как можно принимать абитуриента, который в физике, возможно, ни в зуб ногой?!

И чему потом может научить такой специалист? Ведь если человек не понимает физику, то даже обучение в вузе картины не изменит. Кое-как протащится он через сессии с выпрошенной тройкой, а потом придет учить в школу ребятишек. Ну как учить?.. Вести уроки по плану. Говорить – читайте учебник, там всё есть.

Кстати, предложение выше – о «читайте учебник» – из рассказа одного из школьников. Именно так, по его словам, постоянно отвечает им на все вопросы молодая учительница физики.

Дети думают, она злыдня, а она просто не знает ответов на их вопросы… Прямо как я – она совсем не эксперт.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Что будет со школьным образованием через 5-10 лет?

Читайте еще:

Стихотворение Цветаевой о молодости, которое трогает почти каждую стареющую женщину

-4

Физики
7453 интересуются