Ключевые особенности:
- 24Мп APS-C CMOS матрица.
- Продвинутая система следящего автофокуса.
- Встроенная стабилизация изображения.
- 2,36 млн. точечный OLED видоискатель.
- 0,9 млн. точечный наклонный экран.
- Wi-Fi и NFC.
- 4K на 30p.
- Зарядка через USB.
- 810 снимков на одном заряде батареи.
Sony a6600 – топовая APS-C беззеркалка компании с 24-мегапиксельной матрицей и съемкой 4K видео. На первый взгляд она очень похожа на другие камеры серии a6000, однако данная модель получила самую емкую батарею и наилучшее качество сборки в серии, хотя в целом, качество изображения сравнимо с более дешевыми моделями линейки.
a6600 отличается от младших моделей еще и встроенной стабилизацией изображения, которая по-прежнему является достаточно редкой опцией среди APS-C камер. Это должно помочь в условиях низкого освещения, а сочетание с отличным следящим автофокусом это делает а6600 лучшей кроповой камерой Sony для съемки видеороликов.
Ранее мы проводили сравнение модели прошлого поколения, а6500, и новой а6600: подробно ознакомиться с тем, стоит ли потратить лишнее 30 тысяч на новинку, можно по ссылке. На момент написания обзора стоимость Sony a6600 составляет 100 тысяч рублей за тушку и 130 тысяч за комплект с объективом 18-135mm f/3.5-5.6.
Обновления, эргономика и батарея
Подробно обновления камеры уже были рассмотрены нами в сравнении двух поколений топовой APS-C беззеркалки Sony, поэтому здесь мы лишь кратко пробежимся по основным моментам.
Во-первых, как и a6400, а также a6100, новая a6600 получила новую систему следящего автофокуса «Real-time Tracking AF». a6600 отлично распознает и отслеживает с невероятной цепкостью различные движущиеся объекты, человеческие лица и глаза, а также глаза некоторых животных. Подробнее системы автофокусировки мы коснемся ниже.
Во-вторых, a6600 получила обновленный хват и дополнительную функциональную кнопку вместо кнопки вспышки на a6500 (a6600 лишилась встроенной вспышки).
В-третьих, в обновленном хвате спряталась новая батарея NP-FZ100, которая также используется в последних полнокадровых камерах серии а7. По рейтингу CIPA, камера может сделать до 800 снимков на одном заряде – показатель вполне сопоставимый с зеркальными камерами. Батарею можно заряжать через USB.
Остановимся чуть подробнее на дизайне и эргономике новинки. Новый хват стал намного глубже, чем в предыдущих моделях серии. Это будет особенно удобно при работе с большими объективами, однако пространства между хватом и объективом все еще может немного не хватать для пользователей с большими пальцами.
Новая кастомная кнопка, обозначенная на камере как «C3», находится между переключателем автофокуса и кнопкой меню. Это достаточно удобное место, более доступное, чем унаследованные от a6500 кнопки C1 и C2 на верхней панели.
Остальные элементы управления остались без изменений – у вас по-прежнему есть два диска настройки, но с обоими придется работать большим пальцем. Из других замечаний по эргономике органов управления: неплохо было бы, чтобы верхний диск при повороте давал несколько большую физическую обратную связь (больше кликов!), а задний диск неплохо было бы увеличить и сделать чуть менее шумным (Sony решила эту проблему в последних камерах серии а7). Кнопка записи видео также осталась в весьма неудобном месте, чуть сбоку от упора большого пальца, ну и все кнопки также почти не выступают над поверхностью, из-за чего на них весьма неудобно нажимать в перчатках.
Корпус a6600 защищен от неблагоприятных погодных условий (и похоже лучше, чем в а6500, благодаря отсутствию встроенной вспышки). Видеографы будут рады наличию порта для наушников и микрофона – на камерах серии оба порта появляются одновременно впервые.
Сенсорный экран а6600 теперь наклоняется в положение селфи. При этом тачскрин не работает в меню, а только для выбора точки автофокуса.
Автофокус и производительность
Мы уже неоднократно хвалили новую систему автофокусировки Sony в обзорах младших моделей серии: а6400 и а6100. В целом, следящий автофокус Sony можно назвать лучшим на данный момент среди всех производителей.
Стоит отметить, что в отличие от многих других хай-энд камер, в a6600 у следящего автофокуса нет возможности настраивать приоритет для конкретных объектов, что бывает удобно для фотосъемки, например, командных видов спорта (когда камера быстро реагирует на новый объект, появляющийся перед текущим объектом или, наоборот, ждет и продолжает отслеживание первого объекта). Также, в отличие от a7R IV, отсутствует возможность поменять цвет точки автофокуса, чтобы он стал более заметен.
В целом же, к системе практически невозможно придраться – ее эффективность, действительно, впечатляет. В тесте ресурса dpreview.com во время серийной съемки на 11 к/с, при приближении объекта (велосипедиста) к камере по прямой, система ни разу не промахнулась. При более непредсказуемом движении по кривой лишь иногда можно заметить некоторую мягкость/смазанность, при этом камера ни разу не потеряла объект полностью.
Кроме распознавания человеческих лиц и глаз, вы можете включить/отключить функцию обнаружения глаз животных (в основном подходит для домашних животных).
Что касается общей производительности, пользователи отмечают, что камеры Sony иногда страдают от некоторых задержек в работе, и серия a6x00 не оказалась исключением – мы уже писали об этом в обзоре а6400. Под задержками мы понимаем, что во всех аспектах настройки камеры, от выбора опций до навигации по меню и настройки параметров экспозиции, можно ожидать некоторой задержки между моментом настройки и моментом, когда камера отреагирует на него. К примеру, если вы снимаете быструю экшн-сцену и переключаетесь между электронным видоискателем и экраном (скажем, для съемки с низкого угла) – время, которое необходимо камере для переключения, может стоить вам нужного кадра. И если для более дешевой а6100 и среднебюджетной а6400 это вполне простительный момент, то для флагманской a6600 это уже можно назвать проблемой, особенно учитывая, что ряд конкурентов такой проблемы не испытывает.
При этом камера получила единственный слот для UHS-I SD карт. Конечно, а6600 не назвать медленной – серийная съемка на 11 к/с и большой буфер. Однако его очистка занимает достаточно долгое время, а некоторые конкуренты предлагают слоты для более быстрых карт UHS-II. При очистке буфера вы также не можете перейти в видеорежим, поменять скорость серийной съемки и качество изображения.
Качество изображения
Камера получила такую же 24-мегапиксельную APS-C Exmor CMOS матрицу и новый процессор BIONZ X, как a6400 и a6100, поэтому неудивительно, что все три камеры идентичны в плане (отличного) качества изображения.
В студийных тестах ресурса dpreview.com а6600 демонстрирует такой же уровень детализации в RAW, что и Fujifilm X-T3. Среди всех конкурентов лучшую детализацию в тестах ресурса демонстрирует кэноновский EOS M6 Mark II.
a6600, в свою очередь, показывает отличную производительность на высоких ISO, несколько опережая конкурентов.
Что касается съемки в JPEG, то в плане цветопередачи серьезных различий между камерами-конкурентами нет. При этом, если сравнивать a6600 с более старыми моделями серии, можно увидеть ряд улучшений в плане цветопередачи: в частности, более теплые желтые тона и меньше смещений в синий у зеленого. Резкость JPEG также находится на очень высоком уровне, оставляя позади конкурентов на высоких ISO.
В повседневной съемке JPEG-снимки получаются с отличной резкостью и контрастом, а также демонстрируют эффективный контроль над уровнем шума на всем диапазоне ISO.
Камера позволяет снимать как с электронной передней шторкой затвора, так и в режиме бесшумного полностью электронного затвора (в дополнение к обычному механическому затвору). Надо отметить, что при съемке с полностью электронным затвором есть вероятность получить эффекты бэндинга и роллинг шаттера.
Видео
Камера может снимать очень детализированное 4K видео на 24p с оверсэмплингом со всей матрицы. При съемке в 1080p на 120 к/с кроп составляет 1,14х, а 4К на 30p – 1,23х. Детализация картинки в 1080p несколько хуже, чем у конкурентов. Также ряд пользователей сообщает о достаточно сильном роллинг шаттере, особенно на 4K/24p и 25p. При этом в новой модели убрали ограничение по времени для записи в 4К 30p.
Источник: YAMA
Специально для видеографов камера получила множество полезных функций, включая различные цветовые профили и Log, однако только в 8-бит.
Камера сохраняет свои преимущества в плане автофокусировки, при этом во время съемки можно наблюдать как камера отслеживает глаза и лица.
а6600 не запоминает отдельные настройки экспозиции для фото и видео, однако есть возможность создания отдельного кастомного режима для диска настроек. Как уже говорилось выше, новинка оснащена разъемами для внешнего микрофона и наушников.
Итоги
Плюсы Sony a6600:
- Отличное качество JPEG и RAW фото.
- Лучший на рынке следящий автофокус.
- Хорошая детализация 4К видео.
- Встроенная стабилизация.
- Лучший среди конкурентов ресурс батареи.
Минусы:
- Задержки между изменением настроек и реакцией камеры.
- Единственный слот для UHS-I SD-карт.
- Роллинг шаттер в 4К/24p и большой кроп в 4К/30p.
Sony a6600 можно назвать удачным преемником любимой многими а6500. Учитывая, что качество изображения у разных производителей становится повсеместно хорошим, без явных лидеров и отстающих, производители все чаще выпускают умеренные, а не революционные обновления своих моделей.
a6600 – универсальная камера, которая позволяет снимать отличные JPEG и RAW фотографии, а также очень детализированное 4К видео.
Однако топовая APS-C беззеркалка Sony отстает от хай-энд моделей других производителей в некоторых областях. Во-первых, это совместимость только с медленными UHD-I картами, которые хуже подойдут для экшн-фотографов и тех, кому нужно быстро переключаться в видеорежим после серийной фотосъемки. Эргономика остается личным делом каждого, однако, на наш взгляд, органы управления камеры слегка маловаты. Также присутствует задержка в настройках камеры. Несмотря на отличную детализацию, видеорежим некоторых конкурентов также более продвинут.
С другой стороны, у камеры есть и преимущества перед конкурентами – наличие встроенной стабилизации, лучший среди конкурентов ресурс батареи, а также непревзойденная система следящего автофокуса. В целом, а6600 можно порекомендовать всем продвинутым пользователям, которые ищут универсальную камеру для фото и видеосъемки.