Кроме простоты приготовления, этот рецепт может пригодиться тем, кто старается избегать дрожжей в своём рационе.
Второй плюс - не нужно ждать, чтобы оно настаивалось или охлаждалось. После вымешивания можно сразу приступать к приготовлению выпечки, которая получается плотная и одновременно нежная и пышная. Ваши пирожки и булочки будут воздушными и по вкусу практически как из дрожжевого теста.
Как сделать тесто без дрожжей и что нам понадобится
Берём следующие продукты:
- Мука пшеничная белая, высшего сорта - 0,5 кг;
- Кефир - 0,4 л;
- Куриное яйцо (крупное) - 1 шт;
- Рафинированное подсолнечное масло (светлое, без запаха) - 3 ст.л;
- Сода - 1 ч.л. гашёная одной десертной ложкой столового уксуса;
- Соль - 1 ч.л.
*********************************************
Полезные советы! Соду и уксус можно заменять разрыхлителем. Кефир для теста лучше брать с жирностью 3,2%.
*********************************************
Приготовление теста
Сразу просеиваем муку. Сделать это нужно сразу, потому что потом её останется только добавлять и замешивать.
В глубокую широкую миску наливаем кефир, разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем с помощью венчика.
Миску надо сразу брать большую, ведь в ней мы и и будем замешивать тесто. Кроме неё другой посуды не потребуется.
В кефирно-яичную смесь добавляем соль, три ложки масла и 4-5 столовых ложек муки. Ещё раз тщательно перемешиваем.
Добавляем гашёную соду или разрыхлитель, быстро и тщательно смешиваем. По частям всыпаем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой или большой ложкой. Потом, когда оно будет густым, вымешиваем его прямо руками.
Тесто должно получится густым, упругим и не прилипать к рукам.
Всё. Можно использовать по назначению. Выпекайте вкусные булочки, пирожки с любыми начинками или пышки к чаю.