Найти тему
Вкусно и полезно

Тесто для вкусной выпечки без дрожжей, а на вкус как дрожжевое

Оглавление

Кроме простоты приготовления, этот рецепт может пригодиться тем, кто старается избегать дрожжей в своём рационе.

Второй плюс - не нужно ждать, чтобы оно настаивалось или охлаждалось. После вымешивания можно сразу приступать к приготовлению выпечки, которая получается плотная и одновременно нежная и пышная. Ваши пирожки и булочки будут воздушными и по вкусу практически как из дрожжевого теста.

Как сделать тесто без дрожжей и что нам понадобится

Берём следующие продукты:

  • Мука пшеничная белая, высшего сорта - 0,5 кг;
  • Кефир - 0,4 л;
  • Куриное яйцо (крупное) - 1 шт;
  • Рафинированное подсолнечное масло (светлое, без запаха) - 3 ст.л;
  • Сода - 1 ч.л. гашёная одной десертной ложкой столового уксуса;
  • Соль - 1 ч.л.

*********************************************

Полезные советы! Соду и уксус можно заменять разрыхлителем. Кефир для теста лучше брать с жирностью 3,2%.

*********************************************

Приготовление теста

Сразу просеиваем муку. Сделать это нужно сразу, потому что потом её останется только добавлять и замешивать.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

В глубокую широкую миску наливаем кефир, разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем с помощью венчика.

Миску надо сразу брать большую, ведь в ней мы и и будем замешивать тесто. Кроме неё другой посуды не потребуется.

В кефирно-яичную смесь добавляем соль, три ложки масла и 4-5 столовых ложек муки. Ещё раз тщательно перемешиваем.

Добавляем гашёную соду или разрыхлитель, быстро и тщательно смешиваем. По частям всыпаем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой или большой ложкой. Потом, когда оно будет густым, вымешиваем его прямо руками.

Тесто должно получится густым, упругим и не прилипать к рукам.

Всё. Можно использовать по назначению. Выпекайте вкусные булочки, пирожки с любыми начинками или пышки к чаю.

Еда
6,93 млн интересуются