Найти тему
1001 Самоделка

Прибор для экономии электроэнергии. Миф или реальность?

Многие из вас, наверняка видели рекламу чудо-приборчиков, которые способны на 30-40% экономить электроэнергию.

Седой, авторитетного вида мужик, представившись каким-то там профессором каких-то наук, убеждает что ноу-хау, которое он держит в руках, способно творить чудеса:

- компенсировать реактивную мощность;

- фильтровать помехи;

- защищать нашу сеть от… перекоса фаз;

- защищать от воздействия удара молнии.

Более того… некоторые его «коллеги», оглашают вообще революционную новость! Прибор ПРЕОБРАЗУЕТ бесполезную реактивную мощность в… полезную активную.

Честно говоря, после такой информационной обработки, рука потянулась к телефону, чтобы сделать заказ. Ведь количество приборчиков ограничено!!! Вдруг не успею!

Где-то в глубине сознания, раздался смех моего преподавателя по ТОЭ. Жажда халявы, чуть было не победила здравый смысл. Отойдя от эйфории, начал анализировать ту лапшу, которую мне только что навешал дядя с экрана телевизора:

Давайте по пунктам. Постараюсь простым языком, с минимальным набором терминов.

Реактивная мощность.

Эта бесполезная составляющая мощности, имеется при работе индуктивных видов нагрузки (трансформаторы, электродвигатели). Компенсировать или устранить её влияние можно с помощью ёмкости или проще говоря конденсатора. Величина этой ёмкости рассчитывается под определённую нагрузку. Не больше и не меньше.

Если ёмкость конденсатора будет больше, чем нужно – будет перекомпенсация, если меньше – недокомпенсация. Оба эти явления сводят к минимуму вообще всю идею компенсации.

Тут возникает вопрос: неужели в этом приборе реализована автоматическая компенсация в зависимости от нагрузки. Сомневаюсь. Знаете сколько такая система стоит?

И самое главное! Наши квартирные счётчики считают только активную энергию!!! Компенсировать вообще нет никакого смысла… для вашего кошелька. Разве что РЭС скажет СПАСИБО.

Фильтрация помех.

Фильтр гармоник вообще тяжеленная и дорогая штука. Хотя… мужик же сказал: «Ноу-хау!» Может действительно что-то новое придумали!

Защита от перекоса фаз

Не буду повторяться о сложности и дороговизне подобных устройств, скажу только вот что: «Если речь идёт о перекосе фаз, значит прибор подключается к трёхфазной сети. А по факту, он просто включается в розетку, где только одна фаза и ноль!»

Ну и какая здесь защита???

Защита от молнии

Приборы, которые предназначены для защиты сети от перенапряжений (включая удар молнии), включаются между фазным проводом и заземляющим.

То есть, прибор как минимум должен иметь заземляющий контакт на вилке. А он там есть? ХА!

Ну а теперь самое интересное. Что же находится внутри этого прибора?

В дешёвых – только парочка светодиодов и резисторы для их питания

В более дорогих, можно встретить конденсатор, диодный мост… Но всё это работает только для того, чтобы светодиоды создавали видимость работы устройства.

-2

Вывод: польза от прибора только моральная – вы спокойно и радостно оплачиваете счета за электроэнергию, думая, что без прибора сумма была бы на 30% больше!

-3