Найти тему
Game Viever

Лучшие старые RPG - BALDUR’S GATE 1-2 (1998-2000)

Логотип игры
Логотип игры

Baldur’s Gate отличалась новым подходом к повествованию. Что собой представляли практически все выходившие прежде игры по AD&D? В самом начале мы создавали группу из нескольких персонажей, после чего отправлялись зачищать от монстров подземелья. На скудный сюжет никто не обращал внимания, а NPC присутствовали в игре исключительно для получения новых заданий, которые обычно сводились к убийству окрестных чудищ. Сами герои отличались друг от друга расой, классом и набором способностей, но они были не более чем портретами, без характеров и жизненных историй.

• Суммарный тираж двух частей Baldur’s Gate превысил четыре миллиона экземпляров.
• Суммарный тираж двух частей Baldur’s Gate превысил четыре миллиона экземпляров.

BioWare уделила повествованию куда больше внимания, чем ее предшественники. Основной сюжет не мог похвастаться особой оригинальностью и строился на жанровых клише: от главного героя — сироты с таинственным происхождением — до антагониста, мечтающего утопить мир в крови и добиться божественного могущества. Но сценаристы BioWare уже тогда доказали, что даже самую тривиальную историю можно отлично обыграть, припрятав пару-тройку сюрпризов.

• Во второй части и дополнениях к ней размах событий увеличился на порядок.
• Во второй части и дополнениях к ней размах событий увеличился на порядок.

Baldur’s Gate поражала обилием диалогов. Игрокам приходилось много общаться с жителями главного города и сопредельных локаций, а также с попутчиками и друзьями. Напарники перестали быть безликими болванчиками. Теперь каждый союзник, присоединившийся к отряду, обладал ярким характером, подробной биографией и собственными целями. Такие колоритные персонажи, как самовлюбленный и язвительный чародей Эдвин или добродушный варвар Минск со своим верным хомяком Бу оставались в памяти надолго. А если в команде оказывались герои с противоположными взглядами на жизнь, то приключения сопровождались постоянными перепалками. Порой эти споры могли привести к поножовщине. Именно такие нюансы делали героев Baldur’s Gate по-настоящему живыми.

• Вместо заурядных гоблинов или огров в Baldur’s Gate 2 нам противостояли самые могущественные создания AD&D — вплоть до принца демонов.
• Вместо заурядных гоблинов или огров в Baldur’s Gate 2 нам противостояли самые могущественные создания AD&D — вплоть до принца демонов.

То же самое можно смело сказать и об игровой вселенной. Каждый город, замок и подземелье были любовно нарисованы вручную, отчего мир был удивительно уютным. К тому же Baldur’s Gate поражала размерами — она была громадной даже по меркам девяностых, когда продолжительность в десятки часов считалась нормой, и с трудом умещалась на пяти дисках.

Словом, если вы хотите узнать, что такое классические компьютерные ролевые игры (CRPG), то можете просто поиграть в первую и вторую часть Baldur’s Gate — и всё. Феноменальная проработка характеров, запутанные и сложные подземелья, очаровательные, домашние, вручную слепленные квесты и прекрасно продуманная система продвижения, удивительная графика, тактические бои..