Найти тему
mr. Ueff

Первый советский электро-проигрыватель.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Грампластинки были одним из основных развлечений советского человека. Ни один праздник, ни одно застолье не обходились без граммофона или патефона.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Благодаря своей дешевизне, патефоны получили широчайшее распространение, можно сказать, что они были практически в каждой советской семье. Причём, несмотря на прогресс, они применялись вплоть до начала 60-х годов прошлого столетия. Я сам, родившийся в 1955 году, отлично помню, что у нас дома стояло такое устройство (назвать его аппаратом язык не поворачивается) и использовалось вплоть до 61 года, когда была куплена радиола. Однако вернёмся к теме статьи. Уже в начале 30-х годов насыщенность населения сетевыми радиоприёмниками имеющими вход под названием "Адаптер" достигла того предела, после которого назрела необходимость создания электрического устройства для проигрывания грампластинок. В 1935 году такое устройство появилось в продаже и называлось "ЭППГ-1". Расшифровывалось это название как электропроигрыватель патефонных грампластинок и по праву считалось первым промышленным бытовым ЭПУ. Именно ЭПУ, а не электрофон, так как аппарат не имел собственного усилителя и использовался исключительно с радиоприёмником имеющим соответствующий вход.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Проигрыватель имел только одну скорость вращения - 78 об\мин, ибо "долгоиграющих" пластинок на тот момент ещё не было. Двигатель использовался синхронный, МС-1. Статор его был неподвижно закреплён на шасси устройства, а ротором служила сама плита для пластинок. Особенностью данного двигателя являлось то, что его после подачи питания нужно было разогнать вручную, дать ему "разгон", как тогда говорили.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Корпус проигрывателя был выполнен из литого карболита, единственной известной на тот момент пластмассы. Иглы использовались обычные, патефонные. Благодаря использованию электромагнитного звукоснимателя, удалось получить частотную характеристику в диапазоне 100 - 5000 гц. Это было очень неплохо по тем временам, так как патефоны практически совсем не воспроизводили низкие частоты из-за своих конструктивных особенностей.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Благодаря своей простоте и из-за начавшейся войны, проигрыватель выпускался без изменений вплоть до 1946 года, после чего подвергся существенной модернизации, но это тема для отдельной статьи.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Тем не менее создание этого устройства послужило толчком к созданию радиол - радиоприёмников со встроенным ЭПУ.