Благая весть прилетела к нам из «Третьего кластера», что несколько лет пытается развиваться на 8-й Советской улице. Daner Pizza Spot — так зовётся миниатюрная веганская пиццерия, которую на третьем этаже запустил Даниил Петухов.
Пицца и ничего, кроме пиццы; иных блюд в меню в пиццерии по вегану нет. Пиццу делают неаполитанскую классическую — с высокими подпаленными бортами. Пекут в печке на березовых дровах (да-да, на третьем этаже установлена дровяная печь весом в тонну!). Готовят маргариту с «моцареллой», томатным соусом и свежим базиликом (380); темпеньезе с темпе (400), бальзамическим кремом и пореем; пепперони с сейтаном (380); с тофу и тыквой (380) и ещё парочку.
Мясо и продукты животного происхождения Даниил перестал употреблять десять лет назад. 31 декабря 2010 года за праздничным столом еще пробовал утку, а после боя курантов уже отказался от торта — ведь торт готовили с участием яиц. «Года полтора я был вегетарианцем, — говорит Даниил. — Потом наткнулся на одну лекцию и понял, что не хочу больше есть йогурты и вот это всё. По жизни у меня нет повышенного чувства сострадания к окружающему миру, но с миром происходит беда, мне не хочется быть причастным к страданиям животным. И несложно отказаться от того, без чего я могу обойтись. Конечно, производство мясной промышленности никогда не остановится, никогда не произойдет полной замены мяса растительной пищей. Если человечеству и наступит конец, причина вряд ли будет в употреблении продуктов животных происхождения. Это просто мой выбор — если я могу не делать чего-то, на мой взгляд, неправильного, я просто не буду этого делать».
Текст: Анна Коварская
Фото: Daner Pizza Spot
Подпишитесь на наш канал в Telegram