Ключевые характеристики:
- 24,5-мегапиксельная CMOS-матрица с обратной засветкой и системой фазовой детекции автофокуса.
- Серийная съемка 7 к/с (12 к/с с электронным затвором в 12-битном формате).
- UHD 4K на 30p (считывание со всей матрицы).
- 51-точечный модуль автофокусировки с поддержкой 180 000-пиксельного RGB датчика экспозамера.
- 273 точечная система фазовой детекции автофокуса на матрице в Live View (чувствительность до -4 EV).
- 3,2-дюймовый 2,36 млн. точечный сенсорный дисплей.
- Выдержка 900 - 1/8000 сек.
- Вывод 10-битного видео через HDMI.
- 2260 снимков на одном заряде при работе через видоискатель.
- Двойной слот для UHS-II SD карт памяти.
- Snapbridge Bluetooth и Wi-Fi (с возможностью передачи Raw и видео).
Nikon D780 – камера, которая приходит на замену одной из наиболее универсальных зеркалок, когда-либо появлявшихся на рынке: D750. Она по-прежнему оснащена 24-мегапиксельной матрицей и 51-точечной системой автофокуса, но углубившись немного в характеристики и нововведения, вы поймете, что D780 стала намного более продвинутой камерой, которая почерпнула многое у беззеркальных моделей.
Многие аспекты – от автофокусировки и видео до интервальной съемки, были серьезно улучшены: камера предоставляет множество возможностей полнокадровой беззеркалки Z6 для пользователей никоновской системы F.
Nikon D780 поступит в продажу в конце января по минимальной розничной цене в 2300 долларов (по такой же цене стартовали продажи D750 в 2014), или за 2800 долларов в комплекте с объективом AF-S 24-120mm F4G ED VR.
Новая CMOS BSI матрица 24,5Мп
D780 имеет такое же разрешение, как и D750 пять лет назад, однако ее матрица (которая, скорее всего, идентична матрице Z6 и ряда других камер) получила почти все возможные технические обновления, которые обрели популярность с момента выхода прошлой модели.
Возможно, наименее интересная особенность - это дизайн с обратной засветкой (BSI). Это вряд ли окажет большое влияние на качество изображения, кроме, разве что, улучшения захвата света в углах матрицы, на что полнокадровые зеркалки Nikon никогда не жаловались.
Большее влияние, скорее всего, окажет технология «dual gain». Пиксели матрицы имеют два режима считывания: один с максимально возможным динамическим диапазоном, а второй с большим усилением, что позволяет снизить уровень шума на более высоких значениях ISO, когда абсолютный динамический диапазон уже менее критичен. Эта технология легла в основу большинства улучшений для работы на высоких ISO за последние пять лет.
Новая матрица также обеспечивает более высокую скорость считывания, что позволяет захватывать UHD-кадры со скоростью до 30p со всей ширины в 6048 пикселей. Это также помогает достичь максимальной скорости серийной съемки в 12 к/с (в режиме электронного затвора при съемке 12-битных Raw).
Экспозамер и затвор
Как и прошлая модель серии, D780 использует 51-точечный модуль автофокуса при съемке через видоискатель, однако новинка получила 180 000-пиксельный RGB датчик экспозамера и новые алгоритмы автофокусировки, используемые в D5, для более продвинутого следящего автофокуса.
D780 также оснащена усовершенствованным механизмом затвора, который обеспечивает минимальную выдержку в 1/8000 секунд (1/4000 сек. у D750), а максимальная выдержка теперь составляет 900 секунд.
Однако новый затвор не оптимизирован для съемки в Live View: в этом режиме максимальная скорость с механическим затвором составляет всего 3 к/с. Использование полностью электронного затвора увеличивает скорость до 8 или 12 к/с для 14 и 12-битных RAW, соответственно. Как можно ожидать, режим электронного затвора увеличивает риск возникновения эффектов бэндинга и роллинг шаттера.
Заимствования у Nikon Z6
Множество самых значительных улучшений касаются режима Live View и позаимствованы у беззеркалки Z6 .
Во-первых, система фазовой детекции автофокуса на матрице напрямую взята из серии Z. 273 точки автофокуса покрывают 90% кадра, также присутствует система распознавания глаз, которая появилась в Z6 после обновления прошивки. Автофокусировка в Live View работает вплоть до –4EV (на один стоп меньше, чем автофокус для видоискателя) или –6EV в более медленном режиме автофокуса при низком освещении («low light AF»).
Интерфейс в Live View также напрямую позаимствован из серии Z, при этом он будет достаточно знаком всем пользователям зеркалок Nikon, хотя и с рядом отличий (в том, числе и непоследовательных моментов), к которым надо будет привыкнуть.
По сути, D780 дает шанс всем пользователям системы F опробовать множество разработок, которые Nikon использует в своих беззеркальных камерах, в частности, легкость и точность системы автофокуса с распознаванием глаз.
Видео
Улучшения в плане съемки видео также позаимствованы у флагманской беззеркалки компании. Вместо максимальных 1080/60p в D750, D780 может снимать UHD 4K на 30p или 1080 на 120p.
Улучшения автофокуса в Live View касаются и видеорежима, обеспечивая очень удобную автофокусировку для видео и, в частности, надежную систему трекинга объектов. Поэтому D780 может похвастаться не просто улучшенным качеством видео по сравнению с D750, видео теперь стало проще снимать благодаря более эффективному автофокусу и тачскрину.
D780 оснащена портами для внешнего микрофона и наушников, «зеброй», пикингом фокуса, а также возможностью вывода 10-бит через HDMI. Доступен профиль N-Log для последующей цветокоррекции и Hybrid Log-Gamma (HLG) для готового видео с передачей широкого динамического диапазона на новейших HDR телевизорах.
Камера позволяет сохранять отдельные настройки экспозиции для видео и фото режима, а также настроить отдельную версию меню «i» и использовать собственные настройки для кастомных кнопок для видеосъемки .
Дизайн и эргономика
В целом, эргономика D780 осталась почти неизменной, однако это скорее к лучшему, учитывая насколько удобной была D750.
Среди нововведений в плане органов управления – специальная кнопка AF-On на задней панели. Переключатель между фото/видео режимом с кнопкой Live View в центре, перемещен в более удобное положение, что намекает на увеличившуюся важность и более частое использование.
Как и прошлая модель, D780 оснащена 3,2-дюймовым задним дисплеем, который наклоняется вверх и вниз, но в отличие от D750, экран стал сенсорным. Тачскрин можно использовать для работы с меню, увеличения и перемотки отснятых изображений, а также для управления точкой автофокуса и спуском затвора в Live View. При съемке через видоискатель контролировать автофокус с помощью тачскрина нельзя.
Главным внешним отличием и единственным шагом назад по сравнению с D750 стало отсутствие встроенный вспышки. Однако, по заверению Nikon, это позволило улучшить погодозащищенность корпуса.
Что касается батареи, главным нововведением стала возможность зарядки через порт USB-C. D780 использует ту же батарейку EN-EL15b, что и полнокадровые модели Z. Она также совместима с более ранними версиями батареи EN-EL15, однако для полного заряда вам понадобится минимум версия «a», а зарядка через USB-C доступна только для версии «b».
По рейтингу CIPA, камера демонстрирует достаточно впечатляющие 2260 снимков на одном заряде при съемке через видоискатель. По поводу съемки в Live View информации нет, но можно предположить, что ресурс будет примерно соответствовать Z6 с ее 380 снимками. В комплекте поставляется внешнее зарядное устройство для батареи MH-25a.
Итоги
В свое время D750 впечатлила многих: одна из первых полнокадровых камер, не стоивших заоблачных денег, которая получила полный, а не урезанный набор функций (чтобы уместиться в бюджет и не отнять продажи у более дорогих моделей). В результате у Nikon получилась одна из наиболее универсальных камер для продвинутых пользователей из всего когда-либо представленного в отрасли.
И, конечно, популярность D750, не могла не спровоцировать повышенных ожиданий по отношению к D780. При этом, скорее всего, запасы D750 будут распроданы в обозримом будущем, поэтому два поколения не будут конкурировать напрямую, однако новинка от Nikon по-прежнему имеет серьезного конкурента в лице Sony a7 III.
D780 также придется конкурировать с более дешевой никоновской Z6, c которой новинка делит множество базовых технологических решений. И в этом отношении самым большим преимуществом D780 является ее байонет F.
Проще говоря, если вы у вас нет привязки к системе F в виде набора объективов от полнокадровых зеркалок компании, вам стоит обратить внимание именно на Z6. Но если у вас уже есть набор объективов с байонетом F, то уже D780 выглядит как более предпочтительный вариант.
Узнать на практике насколько новинка лучше, чем D750, нам еще предстоит, однако уже сейчас понятно, что Nikon подправила, отточила и улучшила практически все функции камеры. А учитывая удобство Z6 в режиме Live View, становится ясно, что D780 предложит гораздо более удобную съемку с помощью заднего экрана, чем D750.
Нажимая на кнопку Live View, будь то фото или видео, D780 сохраняет все преимущества и скорость, что и при съемке через видоискатель (то, чем не могла похвастаться прошлая модель). Можно предположить, что многие купят D780, собираясь использовать ее как обычную зеркалку, но в итоге соблазнятся удобным режимом Live View.
В этом плане D780 – это способ предоставить все новейшие разработки Nikon для аудитории, которая уже инвестировала свои средства в систему F, и в итоге стать своеобразным трамплином с полнокадровых зеркалок на систему Z.
Ниже представлены официальные примеры фотографий, сделанных на Nikon D780.