Многие из нас часто задумываются, молоко какой жирности лучше выбрать? Результаты новой научной работы могут облегчить принятие этого непростого решения.
Согласно исследованию, обезжиренное или молоко 1% жирности в значительной степени ассоциировано с замедлением старения у взрослых.
Работа выполнена на 5834 взрослых американцах на базе Университета Бригама Янга под руководством профессора Larry Tucker. Авторы сами были удивлены тому, насколько весомыми оказались полученные доказательства.
Была обнаружена связь между длиной теломер и содержанием жира в потребляемом молоке. Теломеры – это особые участки хромосом, защищающие клетки и генетический аппарат от старения. Они работают как песочные часы – чем больше уменьшается их длина, тем более уязвима становится клетка.
В работе сравнивалось молоко 4 видов: обезжиренное, 1% и 2% жирности, а также цельное молоко. Результаты указывают на то, что увеличение жирности на 1% связано с укорочением теломер на 69 пар оснований.
Увеличение жирности молока на 1% способствует более чем 4 годам дополнительного биологического старения.
Больше половины людей в группе исследования пили молоко каждый день, четверть употребляла его по меньшей мере 1 раз в неделю. Треть исследуемых пили цельное молоко, другая треть – молоко 2% жирности, остальные использовали 1% и обезжиренные варианты. В исследовании была и контрольная группа (около 13%), которая не употребляла молоко вовсе.
Молоко – один из самых противоречивых продуктов.
Ведущий автор исследования заявляет: "Если бы меня попросили сделать часовую презентацию о пользе молока, я бы рассказал вам столько, что аудитория только бы ахала и охала, а после лекции заявила, что молоко должен пить каждый. Но если бы меня попросили сделать презентацию о вреде молока, получился бы аналогичный эффект! Но к результатам этого исследования стоит прислушаться более внимательно".
Авторы работы предоставляют свои находки для поддержки актуального Диетологического американского руководства (Dietary Guidelines for Americans 2015-2020), цель которого – донести до людей сведения о вреде молока высокой жирности.