Недавно появилась новость, что морская пехота России будет не только увеличена в численности, но и получит через несколько лет новую бмп-амфибию. И эта новость расстраивает. Попытаемся разобраться почему новая бмп для морской пехоты это плохо..
Морская пехота России.
Морская пехота России длительное время находилась на позиции бедного родственника, которого вечно обделяли и оснащали по остаточному принципу. Что и говорить, если самой современной бронетехникой на вооружении МП является БТР-82А, конечно неплохой бронетранспортер, но увы не фонтан. Конечно сейчас прошла новость, что морпехи получат некоторое количество БМП-2М,что усилит их, но опять-это не то, что нужно морской пехоты.
Амфибия.
Во-первых,что такое бмп-амфибия ? Это десантная машина, созданная для загоризонтной высадки подразделений морской пехоты, т.е. на расстоянии 20-25 км от берега. Это нужно чтобы обезопасить десантные корабли от вражеского огня с берега. На таком расстоянии реально угрожать десантным кораблям могут только комплексы ПКР и авиация, но никак не обычные танки и бмп врага. В общем, правильная и хорошая идея, которую ещё в 70ые годы прошлого века реализовали в КМП США приняв на вооружение Landing Vehicle Tracked Personnel (LVTP)- гусеничные десантные машины, представителем которых является стоящий на вооружении Amphibious Assault Vehicle 7 (AAV-7). Она обладает противопульным бронированием и двигается со скоростью 13 км/ч на воде, что позволяет за 2 часа высадиться на берег. Сейчас же самым передовым средством является экспериментальная Expeditionary Fighting Vehicle — Экспедиционная Боевая Машина, 35-тонный монстр с противоосколочным бронированием, берущим на борт 17 десантников и развивающий скорость в 46 км/ч на воде, что позволяет за 40 минут произвести высадку на берег. Что очень и очень серьезно, но из-за баснословной стоимости проект был отменен. На замену ему пришел колесный ACV 1.1 массой 30,6 тонн, способный брать на борт 13 морпехов и двигаться со скоростью 12 км/час.
Тогда встает вопрос- если США тратит серьезные деньги, то почему же для России создание амфибий-это очень плохо?
Объясняем.
1) БМП-Амфибия (на примере ACV 1.1 ) при всех своих достоинствах в виде высокой скорости на плаву и большой вместимости имеет впечатляющий ряд недостатков, а именно-просто гигантские размеры: высоту в 2,8 метра (БМП-3 имеет высоту 2,3 метра ) и длину в 8,9 метра( у бмп-3 это 7,1 метра). По факту это большой высокий сарай на колесах, такие принято называть «мечтой гранатометчика». Напоминаем, что Курганец был направлен на переделку, чтобы уменьшить профиль, хотя бы на пару десятков сантиметров, хотя он и не является самой высокой бмп в мире.
2)Причина, по какой США решили отказаться от AAV-7 и EFV состоит так же в том, что эти амфибии хороши на воде и очень плохи на берегу: медлительные, здоровые, слабобронированные- на берегу они превращаются в мишени. Выходит, что идя по пути США мы создаем машину под одну конкретную цель-доставить десант до берега и захватить его, после чего толку от данных амфибий становится мало. Даже ACV 1.1 является весьма специфической боевой машиной из-за тех же самых размеров-при массе сопоставимой со средним танком амфибия будет иметь весьма посредственное бронирование защищающее в лучшем случае от 30-мм автоматической пушки в лоб и крупнокалиберного пулемета в бок.
Вывод.
Что же, плюсы и минусы известны. Ключевая же причина состоит в том, что вероятность морских десантов морской пехоты сейчас несколько выше, чем вероятность воздушных десантов ВДВ, поэтому создавать узкопрофильную машину под конкретную задачу как минимум расточительно, а делать из неё основную бронеединицу глупо. Так что разработать за несколько млрд рублей, а потом произвести несколько сотен экземпляров амфибий, которые вряд ли будут использованы по своему прямому назначению, для экономики России –непозволительная роскошь. И если БМД хотя бы обладают небольшими размерами и хорошей подвижностью, то амфибии не могут этим похвастаться.
Наше Мнение.
Есть два варианта:
1.- Модернизировать плавающий транспортер ПТС-4, который уже сейчас может доставлять 18 тонн на скорости 15 км/ч к берегу, а установив дополнительные средства остойчивости и более мощные водометные двигатели можно перебрасывать любые российские бмп, при том, что кроме загоризонтных высадок для ПТС-4 всегда найдется работа.
2.- Если нельзя разработать специализированную бмп-амфибию, то можно модернизировать обычные бмп, есть БМП-3Ф и БТР-3Ф, обладающие сами по себе возможностью движения по воде на скорости до 10 км/ч. На корме можно разместить дополнительные двигатели, которые без особых сложностей позволят развить скорость на уровне 15-20 км/час. Так же устанавливаются дополнительные алюминиевые пустотелые броневые модули по кругу бмп/бтр, которые будут выполнять роль поплавков по бокам и корабельного носа спереди. На берегу же эти "поплавки" выполнят роль дополнительной защиты.
После захвата берега все это навесное оборудование легко демонтируется и дальше морпехи получают привычные БМП с хорошей защитой и мощным вооружением, которые смогут эффективно выполнять поставленные задачи на суше. Самое же главное, что если поступить по уму и сделать навесное оборудование секционным, то не будет сложностей разработать версии для БМП-2М, БМП-3Ф, БТР-3Ф или же перспективных Курганца и Бумеранга, после того как запустят их производство и будут разработаны специализированные флотские версии машин.
При этом эти навесные комплекты обойдутся гораздо дешевле в плане разработки и производства, чем полноценные новые машины. После чего их можно сдать на склад и взять оттуда при возникшей необходимости. А освободившиеся средства можно направить на закупку так необходимых морпехам не через 7 лет,а ещё вчера БМП-3Ф и БТР-3Ф. Кроме того подобные комплекты можно разработать и для самоходный орудий Спрут и артсистем Нона или Лотос,которые тоже стоит закупить морпехам.
В любом случае, это только наше мнение, если у вас есть своё-ждем его в комментариях. А так же не забываем ставить лайк, подписываться на наш канал в Дзене и группу в ВК Военное Мнение.