Большой театр. Произнося это название мы представляем себе огромное величественное здание и шикарный зрительный зал. Здание - символ, всегда узнаваемое по портику с колоннами, над которым возвышается знаменитая конная квадрига Аполлона.
У меня, думаю как и у многих, Большой театр ассоциируется не с искусством, а "визитной карточкой" Москвы и России в целом.
Объясню почему. Во-первых, его расположение. Он находится между зданием Государственной Думы, ФСБ России и рядом с Кремлем. Это, несомненно, накладывает отпечаток на театр. Именно в Большой театр водят важных иностранных гостей, послов, политиков, так как на музыкальных спектаклях преодолевается языковой барьер, лучшая в мире балетная школа - русская, а богатая обстановка театра играет роль большой декорации - ширмы, за которой не видно неприглядной правды о столице.
Соседство с Лубянкой приводило к тому, что в театре вербовали шпионов. Особенно старались вербовать новеньких, пока они не завели важных знакомств и их легко можно запугивать и шантажировать. Одной из таких "новеньких" была оперная певица, солистка театра Галина Вишневская, которая вспоминала, что однажды в театр к ней приходили два сотрудника госбезопасности. Для дальнейшего разговора её пригласили на следующий день в "Метрополь", назвав номер комнаты. Непосредственно в гостинице ей предлагали роль "стукача", т.е. наблюдать за отдельными людьми и сообщать свое мнение об этом, ведь Большой Театр это очень ответственное место работы, а Галина Павловна так часто бывает на приёмах и банкетах с иностранцами и т.д. Освободил её от этого Н.А. Булганин, который не на шутку увлёкся замужней Вишневской, чем Галине Вишневской и пришлось воспользоваться.
Во-вторых, в театр очень сложно попасть простому зрителю (кто пробовал купить билет в Большой, тот поймет). Еще в эпоху застоя вокруг билетов в этот театр сформировалась целая "инфраструктура", благодаря которой кормились десятки посредников и распространителей. Цепочка начиналась со студентов, получавших билеты в льготном порядке и заканчивалась "черным" рынком, на который попадали билеты сотрудников Минкультуры, Совмина, ЦК КПСС и других ведомств.
Сейчас тоже есть определенные проблемы при покупке билетов через интернет, а также огромные очереди в кассы, среди которых в первых рядах стоят все те же перекупщики.
В-третьих, криминальная составляющая. В 1990-е годы для московской милиции Большой был просто головной болью, пожалуй, даже на Черкизовском рынке было меньше проблем. Судите сами: валютные прoститутки, валютные же махинации, спекуляции, более того, Большой театр стал настоящим центром мужской прoституции в СССР. Здесь можно вспомнить и курьезный случай, когда сторублевые купюры, на которых изображен театр, выдавались иностранцам (и не только) за билеты на спектакль.
Наконец, перед открытием после реставрации театра, Дмитрий Медведев заявил: "Билеты в Большой не будут по 2,5 миллиона рублей. Это чушь. И это раз. На открытие вообще билеты не продавались – были только приглашения. Это два. Ну и, наконец, Большой – это не московский театр. А наше общероссийское достояние".
Исходя из этой исчерпывающей информации, Большой театр больше напоминает неофициальное ведомство Кремля.
А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!
Также рекомендую к прочтению:
Груды мусора и обломков - что скрывается за реставрацией кинотеатра "Художественный" в Москве.
Как исчез Большой театр в Петербурге?