Каждый день в Москве проходит множество культурных событий на любой вкус. Уследить за всеми - невозможно.
И порой попасть на желанную выставку в последний день за час до закрытия - большая удача. Так получилось и в этот раз. С выставкой "Цветочная симфония павловопосадской шали", которая проходила в Российской академии художеств. Выставка небольшая, всего 2 зала, зато все стены увешаны платками с самими причудливыми узорами и орнаментами, и к каждому образцу можно подойти вплотную, рассмотреть во всех подробностях.
Почему я так стремилась на эту выставку? Люблю я павловопосадские платки: и носить и любоваться ими. Да и как не любить, когда они такие красивые, многоцветные, с филигранно прорисованными деталями. А красоты много не бывает. К тому же Павловопосадской платочной мануфактуре в этом году аж 225 лет исполняется! Чем не повод вспомнить, с чего все начиналось?
История платков берет свое начало в 1795 году, когда в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии крестьянин Иван Дмитриевич Лабзин фабрику основал, точнее ткацкую светёлку. Фабрикой то она позже стала и популярность не сразу пришла.
Периодом расцвета мануфактуры можно считать 70-80е годы 19 века. В то время предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок, а заправляют им Яков Лабзин (правнук основателя) с компаньоном Василием Грязновым.
1881 год , пожалуй, отмечу особо, т.к. в том году Яков получил звание поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны «с правом иметь на вывеске вензелевое изображение Имени Ея Императорскаго Высочества».
В наши дни павловопосадские платки стали визитной карточкой России наравне в матрешкой и балалайкой.
Я себя модницей не считаю, но и в моей коллекции есть несколько павлопосадских платков: из шерсти и шелка. Особенно люблю шерстяные с шелковыми кистями. Уж больно они хороши. И глаз радуют, и уют создают. И летним вечером на плечи накинуть можно и в зимнюю стужу вместо головного убора надеть. Тепло, и красиво.