В вопросах красоты мы все - доки. Но, как ухаживать за собой, как поддерживать кожу в нормальном, здоровом состоянии - это скорее область мифов, волшебства и сказочных единорогов.
Иногда и простая логика нас подводит. Например, умываясь, мы представляем себе, как кожа впитывает воду и радуется... Вроде, это довольно логично. Но стоит немножко поразмыслить, и...
Представьте, что бы с нами стало, после сорока минут "отмокания" в ванне? - Мы бы вылезали оттуда, как надувной человечек Мишлен, набухнув от воды)))
Продолжаем мыслить логически. Люди с сухой кожей часто ощущают, что кожу, после водных процедур стягивает. То есть, влага просто испаряется, но ни капельки не впитывается...
Многие бьюти-бренды производят спреи с водой (конечно, особенной, самой чистой и, одновременно, насыщенной всем подряд!). Но они нужны не для увлажнения снаружи, а для предотвращения испарения влаги изнутри!
В общем, если нужны еще доказательства - спрашивайте в комментах. А мы переходим к главному:
Откуда влага попадает в кожу?
Чтобы не быть голословной, я даже нарисовала схему:
На поверхности нашей кожи находится слой отмирающих и постепенно отшелушивающихся клеток эпидермиса. Пространство, между ними, заполнено липидами (жирами). Этот липидный слой предотвращает просачивание влаги, ее впитывание в ткани кожи.
Осознать это очень легко - вспомним, как отталкивает воду любой жир.
Липидный барьер можно представить, как крепость, как броню. И эта защита просто необходима. Иначе в наш организм проникало бы все подряд. Не только чистейшая вода горных источников из спреев, но и загрязнения, любые вещества, растворенные в воде, бактерии и т.д.
Влага поднимается к внешним слоям кожи изнутри! Из капилляров, лимфатических сосудов, межклеточного пространства. Именно она насыщает живые клетки эпидермиса, расправляет их, обеспечивает нормальный обмен веществ. Она выходит наружу через потовые протоки.
Как это знание меняет наш подход к уходу за собой?
Схему я нарисовала простую и долго распространяться на тему водного обмена - тоже нет смысла. Мысль об одностороннем движении влаги сквозь кожу - очень проста.
И у нее есть совершенно ясные последствия. Чтобы кожа увлажнилась надо:
- пить больше воды - но об этом и без меня многие говорят и пишут (я тоже напишу, но чуть позже!);
- делать маски с веществами, которые "притягивают" влагу изнутри - обязательно буду рассказывать об этих веществах и дам рецепты масок;
- надо предотвращать излишнее испарение влаги с поверхности кожи. Летом нам помогут спреи, а зимой (воздух в отапливаемых помещениях тоже очень сушит кожу!) - жирные кремы.
А вот мыть лицо, возможно, следует реже и использовать при умывании (и для снятия макияжа) средства, которые не разрушают липидный барьер. У меня есть рецепт такой "умывалки" - он появится в ближайших публикациях.
Уфф! Повторю снова: влага наполняет кожу только изнутри. Снаружи мы водонепроницаемы. Это важно уложить в голове. В принципе, это знание не разгонит наших единорогов и не ослабит волшебства наших мифов. Просто они станут чуть ближе к реальности)))
Хорошего вечера вам!