Найти тему

Виленский Муромский крест

Троицкий монастырь в Муроме. Фото из домашнего архива
Троицкий монастырь в Муроме. Фото из домашнего архива

Один из жителей Арзамаса, Василий Микулин, служил в русской армии в XVII в. Участвовал в боях. В городе Вильно зашел в один из соборов и увидел: на полу валялся крест. Солдат его поднял и засунул за пазуху.

После этого ему стали сниться сны, очень похожие на явь. Некто неизвестный настойчиво убеждал покинуть службу и возвращаться домой. В первом же сражении Василий был ранен, а сон повторился. В следующем сражении ранение оказалось серьезнее, воин попал на больничную койку. В третьем сне предупредили, что будет еще хуже. Оправившись от ранения, Микулин тайком отправился в родной город.

Четвертый сон отличался от предыдущих. Таинственный голос велел в определенный день обязательно быть в Муроме. Названа была улица и час встречи с местным жителем Богданом Цветным. Ему необходимо передать найденный крест. Солдат не рассчитывал путь дотошно, просто шел, но в городе был точно в указанный день. Пока искал нужную улицу, стемнело. И тот же миг увидел, что в его сторону идет какой-то мужчина.

Богдан Цветной (по иному Тарасий Борисов) имел свою фамилию-прозвище по роду занятий, как это часто бывало. Его семья, принадлежавшая к купеческому сословию, много лет занималась продажей москательных товаров: краски, лаки и прочее. Жили в городе, сумели скопить некоторый капитал. Были глубоко верующими людьми. Богдан на свои средства выстроил Казанскую церковь в самом «молодом» монастыре Мурома – Троицком.

Однажды купец припозднился после вечерней службы и возвращался, когда сгустились сумерки. В одной из пустынных улиц к нему подошел незнакомец и спросил, не зовут ли его Богданом по прозванию Цветной? После утвердительного ответа удивленного купца незнакомый солдат попросил прощения и протянул сверток, после чего быстро скрылся в темноте.

Богдан испугался, мало ли что могло оказаться в подарке. Но когда развернул – ахнул и перекрестился. Это был необыкновенный по красоте серебряный крест-мощевик. Со временем купец принял монашеский постриг и передал святыню в Троицкий монастырь, где монахини бережно сохраняют его до настоящего времени. С обратной стороны в кресте устроены маленькие ячейки-мощевики, в которых находятся 28 святынь: частица Древа Животворящего Креста Господня и мощи святых:

· пророка Даниила;

· Андрея Первозванного;

· апостола и евангелиста Матфея;

· первомученика архидиакона Стефана;

· Лазаря Четверодневного;

· Григория Богослова;

· одного из Младенцев, убиенных Иродом;

· великомученика и целителя Пантелееимона;

· Александра Невского;

· Иоанна Златоустого; и других.

Дорогие читатели и друзья! Просьба: ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.

СПАСИБО!