Продолжим экскурсию по Генуэзской крепости начатую в предыдущей статье
После подъема на верхнюю оборонительную стену мы достигаем Консульского замка (№ 16), который был построен в в XIII-XV веках. Он расположен на гребне на морской стороне в восточной части крепости. Башня Донжон является основной частью замка консула. Консульский замок - самая интересная из оставшихся частей крепости. Это самое важное, самое мощное укрепление и занимает всю территорию для защиты со стороны моря. Вторая мощная угловая башня расположена в северо-восточному углу крепости. Обе эти башни соединены крепостной стеной, образующей внутренний двор, в который вход осуществляется через специальную платформу с бойницами, закрывающими дверь от огня. Консульский замок был независимой крепостью и был соединен мостом с оставшейся частью верхнего уровня оборонительных сооружений. Там было все необходимое для длительной осады. Башня консула квадратная и четырехэтажная с одновременными функциями жилых помещений, обороны, снабжения продовольствием, запасами воды и, скорее всего, арсеналом. На первом этаже расположены средства для хранения продуктов и цистерна для воды. Одна из керамических труб, соединяющихся с цистерной, идет к восточной стене, а другая - в западном направлении в толще самой стены. Они использовались для сбора дождевой воды. На втором и третьем этажах отопление от каминов. В восточной стене второго этажа есть дверь, через которую можно выйти только по лестнице во двор. Широкая каменная лестница, по которой теперь можно войти в башню, была построена позже. В западной стене этого двора есть еще одна дверь, открывающаяся на крепостной стене и с помощью разводного моста, соединенного со стеной. На третьем этаже - широкое венецианское окно. В южной стене есть дверь, через которую по лестнице можно пройти прямо на третий этаж. Верхний этаж арочный. онсульский замок
еоргие
С северной и западной сторон башни существовали специальные укрепляющие откосы (контрафорсы). С помощью веревочной системы защитники в случае необходимости могли получать военные припасы с побережья. Именно с помощью этой самой веревочной системы в 1475 году последним защитникам, потерявшим все шансы на победу, удалось сбежать на берег моря и счастливо отплыть в открытое море.
В 1975–1980 годах были проведены основные реставрационные работы по экстерьеру, мосту, окнам, дверям и лестницам между этажами.
Георгиевская башня (№ 17) была построена в XIV-XV веках. Она расположена в верхней части крепости между Консульским замком и верхней безымянной башней и связана с ними верхней стеной.
На западной стене Георгиевской башни находится ниша с полукруглой аркой и небольшой табличкой, на которой высечен рельеф с изображением воина на коне, предположительно, Святого Георгия. В восточной части стены башни находятся ворота, через которые проходила дорога из города в цитадель. Ворота были защищены квадратными наружными щитами со сторонами 3,7 на 6,6 метра. Крепостная стена прикрывала ворота от атаки со стороны города. Башня двухэтажная и квадратная в плане с вырезом на стороне ворот в северо-восточном углу. Есть семь бойниц. На первом этаже находилась часовня. Здесь были сделаны серии фресок с иллюстрациями человеческих фигур.
Второй этаж открыт с южной стороны. На втором этаже был деревянный пол с балками, опирающимися на выступы в стенах. В стенах на каждом уровне были бойницы. В 1969 году башня была восстановлена.
Верхняя Безымянная башня (№ 18) была построена в XIV-XV веках. Она расположен в самой высокой части крепости и на востоке соединена крепостной стеной с Георгиевской башней. На этой фотографии показана верхняя стена между Георгиевской и Безымянной башнями и Дозорной башней выше. К западу крепостная стена практически полностью разрушена до башни, от которой сохранился лишь какой-то фрагмент. Башня одноэтажная, открытая. Башня была восстановлена в 1971 году.
Дозорная башня (14-15 век) (# 19) находится на самой вершине горы. Это была смотровая башня для всей крепости и города, обеспечивающая отличный обзор всех путей подхода по суше и морю. Оттуда можно было видеть всю сельскую сторону в стороне от Ау-дага. Башня представляет собой неправильную четырехстороннюю структуру с тремя уровнями, но остался только самый нижний уровень. Стены своды и лестницы были сделаны из известняка на известковым растворе. С западной стороны входной в башню представляет собой узкий коридор с полукруглыми сводами. Он ведёт в большую комнату в форме неправильного четырехугольника с бойницами в восточной стене. В юго-западной части башни есть оставшаяся комната без окон и дверей. Вход был видимо сверху на уровне, которого больше не осталось. На стенах сохранились остатки фресок. Можно предположить, что это была часовня.
Древняя церковь (№ 21) была построена в XII-XIV веках. Он расположена на склоне горы под Дозорной башней. Исследования 1973 года показали, что она был построен не ранее 12 века, а затем перестроена.
Мечеть (№ 13) была построена в XIII веке, согласно последней информации в 1222 году. Её размеры 14,3 на 13,9 метра. Некоторые исследователи считают, что здание было перестроено генуэзцами в 1423 году в качестве приемной консула. Из первоначального здания сохранились только кладка и северо-восточный угол, и одно окно , характерное для турецкой архитектуры. Купол датируется началом 14 века. Текущий портал с 16-го века. Сейчас в здании находится очень прекрасный археологический музей, в котором представлены интересные артефакты, найденные внутри и вокруг крепости.
Хозяйственные постройки (№ 4, 5) относятся к XIV-XV векам. Предположительно это были резервуары для воды. Они имеют прямоугольную форму и врыты в землю
Соседняя с горой крепость на западе - гора Болван. На нем также было оборонительное укрепление. А в долине между двумя горами была стена, в которой находилась башня Астагвер, защищающая дорогу к морскому порту и бассейн для сбора дождевой воды. Между крепостью и горой была стена. Это была часть обороны города. Между мысом был тихий залив. Был портовый пригород с домами для людей и церковью Двенадцати Апостолов.
Смотреть фото.
Подписывайтесь на Канал.