Текст: Таисия Михайлова
Прямо с поезда – вверх на холм, мимо деревянных домиков... Владимир находится на самой вершине холма, опоясанного Клязьмой. Можно ли найти более удачное расположение для древнего города?
Такое решение, более девяти веков назад вызванное чисто практической необходимостью защиты от непрошеных гостей, сейчас только придает шарм и красоту Владимиру. Поднимаешься на холм – а там череда белокаменных храмов, один другого краше.
Первый на нашем пути – Дмитриевский собор XII века, построенный для князя Всеволода Большое Гнездо, который получил при крещении церковное имя Дмитрий. Фасад этого храма называют ковром из каменных узоров. Авторы узоров – мастера-резчики – действительно постарались создать «сюжетные» стены: искуснейшая белокаменная резьба «рассказывает» о подвигах Александра Македонского, библейском герое Самсоне, святом царе Давиде. Среди героев сюжетов и сам великий князь Всеволод Большое Гнездо в окружении своих многочисленных сыновей.
Далее по курсу – главная достопримечательность Владимира: величественный пятиглавый Успенский собор, который по праву считают одним из самых красивых русских храмов. К слову, Успенский собор в Московском Кремле создавался по его образу и подобию. Эти стены, возведенные по приказу Андрея Боголюбского, помнят очень многое: пожар в XII веке и последующую перестройку, нападение войск Батыя и мученическую гибель горожан, пытавшихся спастись от татаро-монгол в храме...
За очень скромную плату можно заказать экскурсию по храму (групповую или индивидуальную) и узнать многие его тайны: познакомиться с росписями Андрея Рублева, выяснить, где находятся чудотворные иконы, где покоятся мощи Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо и часть мощей Александра Невского. А еще выслушать печальную историю о закрытии собора в годы богоборчества и о том, как в разгар Великой Отечественной войны собор вновь вернули верующим…
И Дмитриевский, и Успенский соборы – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть во Владимире и еще один памятник ЮНЕСКО – знаменитые Золотые ворота. Построенные также при Андрее Боголюбском, они были парадным въездом в город, тогдашний центр Руси. Сейчас в башнях ворот – музей, в котором представлено оружие и воинское снаряжение разных времен. Посетители с интересом рассматривают диораму, которая рассказывает о сопротивлении владимирцев нашествию Батыя.
Безусловно, достоин посещения Богородице-Рождественский монастырь, история которого началась в XII веке. Здесь хранится икона «Знамение», защищавшая Александра Невского.
В городе множество музеев: Исторический музей, коллекция которого так же интересна, как интересна древняя история Владимира, музей «Палаты», дом-музей братьев Столетовых. Есть и забавные: Музей ложки, пряника, Бабуси-Ягуси, мастерская шоколада. И не забудем про Владимирский централ: свой музей есть и у тюрьмы, основанной еще при Екатерине Великой. В этих стенах за два века побывало много незаурядных узников…
Дальше наш путь лежит в Суздаль – до него из Владимира всего час езды. Территория этого городка – крошечная, всего 15 кв. км. И на ней – более 200 архитектурных и исторических памятников, среди них более полусотни православных храмов и пять монастырей, построенных в XII–XIX столетии. Трудно выделить какие-либо особо: почти у каждого храма – интереснейшая история, оригинальная архитектура, росписи и иконы. Особняком стоит разве что Богородице-Рождественский собор, расположенный на территории Суздальского кремля. Судя по Лаврентьевской летописи, величественный собор с куполами небесного цвета был построен в XI веке, во времена правления Владимира Мономаха. Здесь находятся усыпальницы великих князей рода Шуйских и Вельских, сыновей Юрия Долгорукого и священнослужителей высших чинов. В соборе много уникальных памятников искусства Древней Руси, среди которых золотые врата с изумительно сохранившимся тончайшим золотым рисунком, нанесенным древними мастерами особым способом – огневым сечением.
Шедевры русского деревянного зодчества можно увидеть и на территории кремля, и в музее, который так и называется: Музей деревянного зодчества.
Суздаль – город не только древних памятников, но и особой атмосферы – атмосферы прошлого. Она во всем: в наличниках местных домов (здесь нет новых зданий, жители тщательно реставрируют то, что осталось им в наследство как минимум с XIX века), в особом тонком вкусе, в убранстве города, в деталях которого нет ничего, что покоробило бы или вызвало хоть легкое недоумение… Здесь даже бабульки на рынке торгуют своими произведениями – солениями, квашениями, вязаными вещами – так, словно их снимают в кино: сами нарядные, и товар уложен и упакован на загляденье.
В маленьком русском городке ежедневно – многоязычное многоголосье. Если вглядеться в лица его гостей, приехавших со всего мира, нетрудно понять: они в восторге. Все потому что увидели здесь много такого, чего не видели раньше никогда.