Когда-то, уже довольно давно, я опубликовала две статьи на тему «как ухаживать за жирной кожей» (почитать можно здесь и здесь). Но за прошедшее с тех пор время я пришла к выводу, что я много чего полезного и нужного тогда не сказала, ибо тема эта поистине неисчерпаемая.
Посему я решила положение исправить и снова вернуться к рассмотрению вопросов о том, что собой представляет правильный уход за жирной кожей и как организовать ежедневный уход за жирной кожей.
Как уже говорилось ранее, главные задачи ухода за жирной кожей – это: устранить чрезмерный блеск, очистить и сузить поры, освободить кожу от воспалений и угрей.
В то же время не стоит забывать, что жирная кожа, как и любая другая, нуждается в увлажнении. В противном случае вы рискуете тем, что в результате обезвоживания и так уж изрядных размеров поры станут еще более заметными, а сама кожа будет выглядеть серой и безжизненной.
Для увлажнения кожи хорошо подойдут косметические средства – кремы или сыворотки – с гиалуроновой кислотой. Косметологи утверждают, что именно такие средства дают самый оптимальный увлажняющий эффект.
Очищение жирной кожи лица – дело первостепенной важности. Очищать жирную кожу следует как минимум два раза в день – утром и вечером. Причем необходимо, чтобы весь лишний жир с лица удалялся, и кожа оставалась обезжиренной и со стянутыми порами.
Для очищения жирной кожи выпускается немало косметических средств, но лучше всего для этой цели подойдут гели для умывания. А чтобы как можно тщательнее очистить поры и удалить с поверхности кожи отмершие клетки, воспользуйтесь мягкой щеточкой для лица.
Нанесите гель на кожу, немного помассируйте лицо легкими круговыми движениями щетки, затем тщательно смойте водой. После этого протрите лицо лосьоном или тоником для жирной кожи, чтобы убрать остатки геля и дополнительно стянуть поры.
Как мы с вами помним, обладательницам нормальной и сухой кожи не следует использовать косметические средства, содержащие в своем составе спирт.
А вот при жирной коже ситуация прямо противоположная: спирт в тониках и лосьонах для жирной кожи является одним из главных ингредиентов. Он помогает удалить с кожи избыток жира и подсушить ее.
Если по какой-то причине подходящего тоника у вас под рукой не оказалось, можете вместо него воспользоваться домашней либо приобретенной в аптеке спиртовой настойкой календулы.
Такая настойка отлично очистит кожу от избытков кожного жира, а также дезинфицирует кожу и снимет воспаление. Также можно использовать одеколон, но он всего лишь подсушит кожу – и никакой дополнительной пользы не даст.
Если ваша кожа имеет склонность к частым воспалениям, то лучше всего будет приобрести средства, содержащие окись цинка или салициловую кислоту.
Окись цинка замечательно сужает поры, а салициловая кислота помогает предотвратить воспаление кожи (и снять его, если оно уже успело появиться), а также весьма эффективна в борьбе с прыщами.
Однако не увлекайтесь сильнодействующими средствами для подсушивания кожи! Если после использования лосьона или тоника у вас возникает ощущение стянутости кожи, перейдите на более мягкое средство.
Иначе вы можете серьезно навредить своей коже, лишив ее одновременно и жировой оболочки, и влаги, что поведет к раздражению, покраснению и воспалению.
Итак, сегодня мы с вами выяснили, как правильно организовать очищение и увлажнение жирной кожи лица. Понятно, что программа ухода за жирной кожей только этими двумя процедурами не ограничивается. Но обо всем остальном речь у нас пойдет в следующей статье .