Тракай это небольшой городок даже по меркам Литвы, на территории которой он теперь находится. Его население по данным на 2018 год составляло всего 4298 человека. Скорее это даже и не город, а большая деревня, носящая статус города лишь благодаря своему великому прошлому. А его прошлое действительно можно считать великим.
История города берёт отчёт с 1337 года,тогда Тракай был впервые упомянут в летописи. Неподалеку от современного Тракая, в так называемом Старом Тракае, родился и самый знаменитый великий литовский князь известный как Витовт или Витаутас. Сейчас его имя в России практически забыто, но ещё в XIX веке его хорошо помнили и даже изобразили на памятнике Тысячелетию России(К слову царь-тиран Иван Грозный подобной чести не удостоился).
Во время его юности Великое Княжество Литовское уже было огромным государством простиравшимся от Курска на востоке до Бреста на западе и от Полоцка на севере до Киева на юге. Это государство,известное также как Литовская Русь, официальным языком которого был т.н. западнорусский ( предшественник современных беларуского и украинского языков), а жители в основном были предками современных беларусов,украинцев и русских вело борьбу с московским княжеством за господство над всеми русскими землями. В ходе этой войны, в которой принимал участие и Витовт, Литва в союзе с Тверским и Смоленским княжеством несколько раз осаждала Москву, но так и не смогла её взять.
В 1392 году Витовт становится князем. Практически сразу же он делает Тракай своей резиденцией и начинает реконструкцию полуостровного замка, который вскоре становится крупнейшим в Литве. До нашего времени замок сохранился лишь частично, поэтому его изображение можно увидеть лишь на картинах. Вот он во всей красе на переднем фоне.
А вот то ,что от него осталось в реальности: часть стены и несколько башен на фоне деревянных домов.
При Витовте Великое княжество Литовское продолжало войны с Москвой и татарами на востоке, в ходе которых Литва подчинила Смоленск, Тулу, а на юге расширила свои границы до самого Чёрного моря.
Но главным врагом Литвы оставался Тевтонский Орден. Поэтому к 1409 году было закончено строительство ещё одного замка на острове, который стал резиденцией князя и фактическим штабом армии во время войны с тевтонцами.
После победы в Грюнвальдской битве и во всей войне границы Литвы расширяются до Балтийского моря, а сам замок на некоторое время утрачивают военную функцию. Витовт перестраивает замок для приёма послов со всей Европы и грандиозных пиров.
В итоге замок сочетает в себе функции и крепости и дворца, разделённого на крепостную и жилую часть.
Между которыми находился ров с мостами-переходами.
А так выглядит внутренний двор жилой части замка.
Внутри замка можно увидеть трон Витовта и его супруги, а также его многочисленные изображения в виде скульптур, мозаик и картин.
В конце жизни Витовт должен был стать королём, в присутствии князей рязанских, новгородских и псковских, при послах со всех ведущих стран Европы, но внезапно умер, так и не дожив до своей коронации в городе Тракай 27 октября 1430 года. При его потомках Литва постепенно уступила лидерство Москве, а затем попала в зависимость от Польши. А замок, да и весь город , расположенный в прекрасном озёрном краю, стал ветшать и приходить в упадок.
Сейчас центральная улица городка выглядит так:
А ведь всё могло сложится и по-другому... Но альтернативная история это уже не предмет изучения науки, а лишь домыслы и фантазии. Хотя иногда хочется и помечтать о богатом большом государстве на востоке Европы, не знавшем ни крепостного права, ни деспотичных правителей-тиранов, ни их государственного террора, о государстве, которое так и не появилось...
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, здесь вы узнаете настоящую историю!