Найти тему
От Сибири до Гавайев

В поисках нечистой силы: путешествие к могиле черта в Центральной Финляндии

Представьте себе ущелье, но не в горах, а посередине леса. Оно уходит вглубь на 25 метров, и это самое глубокое ущелье Центральной Финляндии. Называется оно Хитонхаута, что переводится как "Могила черта". По легенде, где-то здесь проживает черт, хотя где именно – не уточняется. Да и верится с трудом, ведь вокруг такая красота: пруды, пещеры и живописный водопад. Совсем не подходящие пейзажи для обитания нечисти.

На удивление красиво для места с такой репутацией
На удивление красиво для места с такой репутацией

К странностям Хитонхаута стоит отнести причудливую акустику – эхо до неузнаваемости меняет голоса путников. Некоторые рассказывают, что слышали здесь голоса, доносящиеся как будто из-под земли.

По другой версии, никакого отношения к злым силам это место не имеет. Наоборот – здешние духи всегда готовы помочь. До того, как Финляндия приняла христианство, в этом ущелье поклонялись языческим богам. И лишь потом слово «хитто» («черт») приобрело негативное значение.

Указатели на Хитонхаута разбросаны по всему лесу. Но "дорогу" осилят только самые отважные.
Указатели на Хитонхаута разбросаны по всему лесу. Но "дорогу" осилят только самые отважные.

Природа здесь по-северному сурова, а маршрут требует предельной внимательности. Одно неосторожное движение – и нога провалится в невесть откуда взявшуюся яму или поскользнется на мокром камне. Как в любой низине, здесь свой ландшафт и микроклимат. Даже в жаркий день в Хитонхаута будет прохладно. Песчаные почвы гармонично соседствуют с гранитными глыбами и солончаками.

В прозрачных лужах отражаются кроны деревьев и небо
В прозрачных лужах отражаются кроны деревьев и небо

Что удивляет – при всей любви и уважении финнов к природе здесь царит «творческий беспорядок» и бурелом. То ли егеря не разобрались, в чьей зоне ответственности этот участок и кто должен за ним следить, то ли так легче поддерживать ореол таинственности вокруг ущелья.

Даже в России это трудно назвать дорогой
Даже в России это трудно назвать дорогой

Но стоит выбраться из «могилы» на поверхность – и перед глазами предстанет вся красота и ухоженность финского леса. Летом здесь обилие грибов, брусники и черники. Можно также понаблюдать за кропотливой работой тружеников в гигантских муравейниках.

Так что экологических приключений хватит на любой вкус. Зато теперь, если вас послали к черту, стоит задуматься: а не сходить ли?