В прошлой статье я описала свой негативный опыт в Индии и разложила по полочкам, почему я больше никогда в эту страну не поеду. У читателя может возникнуть резонный вопрос: а чего вы вообще туда потащились?
Ну что ж, попробую теперь рассказать ради чего мы поехали в Индию, что мы там нашли и стоило ли это всех тех мучений, которые выпали на нашу долю.
Любопытство
Было очень интересно увидеть своими глазами очень древний и очень странный мир. Индия производит на экспорт огромный пласт своеобразной культуры, и, хоть я никогда не была фанатом этой культуры, было любопытно взглянуть на ее первоисточник. Все эти сказки, мифы, фильмы и различные учения создают вокруг Индии привлекательный ореол, который будоражит воображение путешественника.
Удалось ли нам увидеть реальную Индию?
О да, аутентичности мы хлебнули сполна.
Посетили три города: Нью-Дели, Варанаси и Джайпур и поняли, что все они совершенно непохожи друг на друга. Причем, столица оказалась самым худшим городом и с самого начала подпортила нам все впечатление: толпы людей, грязь, антисанитария и пищевое отравление в качестве вишенки на торте. Было ошибкой задерживаться в Нью-Дели аж на четыре дня, это мы потом уже поняли.
Варанаси, который стоит на Ганге, впечатлил больше всего. Городу что-то около четырех тысяч лет и такое впечатление, что с тех пор там мало что поменялось. У меня все время было ощущение, что я нахожусь на съемочной площадке исторического фильма.
По узким улочкам старого города ходят такие персонажи, что устаешь вертеть головой, разглядывая каждого прохожего. А рядом с людьми на улицах города спокойно живут своей жизнью коровы, собаки и обезьяны.
Но особенно бурная жизнедеятельность идет на берегу Ганги. Кто-то моется и чистит зубы, кто-то молится и выполняет религиозные ритуалы, кто-то стирает белье, а кто-то сплавляет на плоту усопшего родственника. На набережной Ганги можно целый день сидеть и просто наблюдать за людьми, открыв рот.
Джайпур, столицу штата Раджастан, называют Pink City из-за цвета стен в старом городе. Главная достопримечательность — дворцовый комплекс махараджей, визитной карточкой которого стал дворец Хава-Махал (Hawa Mahal) - красивый пятиэтажный дворец, в котором придворные женщины могли наблюдать за праздничными процессиями, оставаясь невидимыми с улицы.
В Джайпуре присутствуют все атрибуты индийского крупного города, но всё же темп заметно сбавлен. Здесь всегда можно свернуть с главных улиц в какой-нибудь тихий дворик или заброшенный храм, чтобы перевести дух.
Еще в Джайпуре нам повезло с жильем. Pink Pearl Palace и правда оказался жемчужиной. Маленький, уютный дворец, владелец которого вложил в его оформление не только немалые деньги, но и душу. Даже самые базовые номера были оформлены под опочивальню Махараджи, а многочисленные коридорчики, холлы и внутренние садики радовали глаз какими-то невообразимыми статуэтками, масками, дизайнерской мебелью.
Фотографии
Если вы — фотограф, любите снимать людей и репортаж, Индия — просто кладезь характеров и сюжетов. Картинки тут на каждом шагу, только успевай щелкать затвором. Поэтому увлечение фотографией — еще одна причина, по которой хотелось поехать в Индию.
Оправдались ли наши ожидания?
Более чем. Мы привезли с собой из Индии гору уникальных фотографий, снятых, и на цифру, и на пленочную камеру, плюс пару часов видео.
Серия портретов уличных торговцев, сделанная мужем на среднеформатную пленку впоследствии была опубликована в городском журнале Владивостока.
Резюме:
Индия — это, конечно, жесть. И, если вынести за скобки Гоа, то эта страна - вообще не про отдых, а про сплошное напряжение - нервов, органов чувств, здоровья, кошелька. Но если есть потребность увидеть другие миры, определенная доля авантюризма и готовность рискнуть здоровьем ради приключений, то Индия наградит вас незабываемыми впечатлениями.
Понравилась статья? Ставь "палец вверх" и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить еще много интересного.