Давайте поговорим о том, как влияют на наш организм и здоровье жирные кислоты, в каких случаях они оказывают положительное воздействие, а в каких негативное.
Незаменимые жирные кислоты не зря назвали – НЕЗАМЕНИМЫМИ, так как они крайне важны для нашего с вами драгоценного здоровья. Сами по себе они не синтезируются в нашем организме, и мы вынуждены получать их с пищей или добавками.
Омега 3 и Омега 6, а так же цис-жирные кислоты – являются самыми важными незаменимыми жирными кислотами для нас с вами.
Омега 3 и Омега 6,– полиненасыщенные жирные кислоты, они понижают уровень так называемого «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) и повышают уровень «хорошего» (липопротеинов высокой плотности) и понижая в целом уровень общего холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно сосудистой системы, предотвращая инсульты.
Но на сегодняшний день есть мнения некоторых врачей, что для общего здоровья низкий общий уровень холестерина может быть гораздо опаснее и вреднее нежели высокий.
Так же они уменьшают остеопороз, улучшая утилизацию кальция в организме, убирают симптомы воспаления, вызванные артритом, заживляют раны, помогают при кожных расстройствах, таких как псориаз, экзема и при угревой сыпи и улучшают мысленные способности.
Источники Омега 3 Жирных кислот:
Жирная рыба (холодных вод);
Масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
Рыбий жир;
Грецкие орехи;
Льняное семя.
Источники Омега 6 Жирных кислот:
Большинство бакалейных товаров (злаки, хлеб, белый рис);
Яйца;
Выпечка;
Масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
Мясо, особенно внутренности типа печени.
Все мы знаем или по крайней мере слышали про жиры Омеги 3, 6 и 9 а вот что такое цис-жирные кислоты – это диетически полезные ненасыщенные жирные кислоты, служащие для синтеза гормоноподобных регуляторов и клеточных мембран.
ЦИС-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – это кислоты, в которых атомы ВДОРОДА в двойной связи находятся на одной стороне.
Важно – если цис-жирные кислоты подвергаются воздействию температуры, давления и смешиваются с катализатором (обычно НИКЕЛЕМ) в процессе ГИДРИРОВАНИЯ - они превращаются в очень вредные и опасные для нашего здоровья ТРАНС ЖИРЫ.
Транс жирные кислоты – это жирные кислоты атомы водорода которых находятся с противоположных сторон двойной связи.
Транс жиры не воспринимаются и не усваиваются нашим организмом и складируются под кожу от куда достать их невероятно сложно – подумайте об этом, когда поведете детей в Мак Дональдс.
Гидрогенизация применяется для того, чтобы растительные масла не пригорали и оставались твердыми в комнатной температуре.
Когда масло используется для жарки или используется повторно (как это делают в фаст фудных забегаловках и при жарке картофеля фри) – цис-жирные кислоты переходят в ТРАНС-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.
Обратите внимание на то, что гидрированные и транс жиры очень часто прячутся в хлебобулочных изделиях - крекерах, печеньях и пирожных, соленных закусках, маргаринах и в некоторых жаренных продуктах (пончиках и конечно же их очень много в картофеле фри).
Внимательно изучайте этикетку и если на ней есть слово ГИРДИРОВАННЫЙ или ЧАСТИЧНО ГИДРИРОВАННЫЙ – кидайте её скорее и подальше.
Не вижу смысла перечислять все негативные действия на организм и здоровья в целом ТРАНС ЖИРОВ – пальцы устанут. Нет ни одного полезного свойства или качества от этих ядов – по-другому я их не могу назвать, которые обязательно приведут к очень серьезным заболеваниям, особенно сердечно сосудистой системы и к смерти.
Напугал? Отлично – значит не зря столько писал.