Большинство застройщиков, выбирая варианты стен, ищут наиболее оптимальный по соотношению цена — качество, хотят получить долговечную стену. И наиболее отвечает всем этим требованиям однородная стена. Что может быть проще однородной стены?
Немного истории
Однородная стена прошла самую долгую историю и всегда была бок о бок с человеком начиная с пещер, каменных церквей, изб, кирпичных домов вплоть до начала 2000х и заканчивая современными строительными материалами.
Такой вариант стены известен каждому и вызывает меньше всего вопросов. До сих пор стоят здания, которым более 100 лет, так что в долговечности нет сомнений.
Ещё 100 лет назад к стенам единственное требование было, чтобы не выпадал конденсат. В советское время требование к стенам изменилось, теперь необходимо было, чтобы разница между температурой воздуха в помещении и внешними стенами была не больше 4°С. С 2000х годов требования к стенам обусловлены стоимостью энергоносителей. То есть строить теплее экономически не оправдано при нынешних ценах на энергоносители.
Важно уточнить. Все нормы относятся к застройщикам, строящим квартиры. В частном домостроении никто не запрещает строить по любым нормам, хоть 100 летней давности, хоть круче европейских норм.
С изменением норм однородная стена из классических материалов становилась всё толще, возрастал объём материала, трудоёмкость, логистика, поэтому начали утеплять стены.
Что выглядит логично – оставить минимальную толщину стены, которая способна нести нагрузки и утеплить более дешёвым и тёплым утеплителем и закрыть его отделочным материалом, получив разумную стоимость и толщину стены.
В начале 2000х многое начало меняться, стали активно использовать современные строительные материалы, из которых можно сделать стену нормальной толщины и при этом удовлетворять современным нормам.
Примеры
Для сравнения приведу несколько примеров утеплённых стен и без утеплителя:
Для сравнения кирпичная стена с утеплением такой же толщины:
Но такая стена требует большего внимания и проработанного проекта.
А вот ещё пример стандартного пирога многослойной стены:
И для сравнения стена из крупноформатных керамических камней:
Видно, стены имеют схожее термическое сопротивление и я не вижу смысла заморачиваться с утеплением и возможными проблемами многослойных стен, если не стоят определенный задачи.
Основные плюсы однородной стены
- Меньше шансов совершить ошибку
Такую стену не считают на влагонакопление, считается, что всё вся влага из неё беспрепятственно выходит, если только не сделать паронепроницаемую отделку, тогда могут быть проблемы на границе с отделкой и стена в тёплое время будет сохнуть внутрь помещений.
- Простота работы
А что тут сложного?
Клади, да клади, соблюдай технологию. Не надо думать, как крепить утеплитель, какой толщины, какую отделку потом делать и как она будет держаться.
- Менее ответственный технадзор
Этот пункт вытекает из первого.
Чем проще технология, тем меньше ответственных узлов, где можно допустить ошибку, проще контролировать рабочих, даже не погружаясь глубоко в тему.
Эти плюсы позволяют снизить конечную стоимость стены по сравнению с многослойной.
Выводы
Все современные материалы позволяют строить однородную стену, не требующую утепления, при этом уложиться в современные нормы по тепловой защите, остаётся только выбрать доступную и оптимальную для вашего региона технологию – это могут быть газобетонные блоки, крупноформатные керамические камни, дерево, всякая экзотика в виде полистирол бетонных блоков, арболита и так далее, всё зависит от региона и доступности.
И не надо думать, что только от материала стен зависит будет ли тепло в вашем доме. Дом — система и можно сделать очень тёплые стены, но вставить плохие окна, плохо утеплить перекрытия или тепло будет улетать в трубу. Так что подходить надо комплексно и искать оптимальные решения.
На ваш взгляд, какой вариант стены лучше строить ?